Москва
8 апреля ‘20
Среда

BMW договорился о продаже «БМВ-Заубер»

Команда «БМВ-Заубер» продана инвестиционной компании Qadbak и может стать 14-й конюшней в чемпионате «Формулы-1». BMW расстался с базой в Хинвиле и пожелал удачи «Зауберу» в сезоне-2010. Ранее FIA официально объявила «БМВ-Заубер» претендентом на участие в гонках в качестве запасной или дополнительной команды.

BMW подписал договор с базирующейся в Швейцарии инвестиционной компанией Qadbak о продаже команды «БМВ-Заубер» и базы в Хинвиле. Qadbak представляет интересы определенных семей из Ближнего Востока и Европы. Qadbak представляет швейцарец Лионель Фишер.

В заявлении BMW пожелал удачи Qadbak и команде «Заубер» в сезоне-2010.

В настоящее время за «БМВ-Заубер» выступают Ник Хайдфельд и Роберт Кубица. С большой вероятностью они теперь могут остаться в команде на следующий сезон.

«Заубер» выступает в «Формуле-1» с 1993 года. До того основанная Петером Заубером швейцарская команда выступала в гонках спорт-прототипов. Йохан Масс, Мануэль Рейтер и Стэнли Диккенс за рулем «Заубер-Мерседеса» в 1989 году выиграли «24 часа Ле-Мана».

В «Формуле-1» «Заубер» занял четвертое место в Кубке конструкторов в 2001 году, когда за команду выступали Ник Хайдфельд и Кими Райкконен, дебютировавший в «Формуле-1». Хайдфельд в итоге занял восьмое место в чемпионате, а Райкконен -- десятое.

«Лотус» и «Заубер»

Между тем сегодня Международная автомобильная федерация (FIA) включила «Лотус» в состав участников следующего чемпионата вместо «БМВ-Заубера». При этом FIA признала, что заявка «БМВ-Заубера» -- сильная и только неопределенное будущее команды мешало ей участвовать в гонках в 2010 году.

FIA объявила, что «БМВ-Заубер» стала 14-й, запасной командой в «Формуле-1» на случай, если вдруг появится свободная вакансия. В то же время FIA официально заявляет, что число участников чемпионата может быть увеличено с нынешних 13 до 14. В этом случае федерация проведет консультации со всеми действующими командами относительно изменения регламента.

Ранее сообщалось, что BMW нашел потенциального покупателя, но сделка откладывается. Причиной этого была неясность позиции FIA, которая попросту могла не включить команду в число участников будущего чемпионата. Теперь же можно предположить, что FIA найдет возможность добавить «Заубер» 14-й конюшней. Ассоциация команд «Формулы-1» (FOTA) заявляла, что готова любым способом бороться за сохранение в чемпионате «Заубера».

BMW в «Формуле-1»

Последний приход BMW в самую престижную автогоночную серию начался в 2000 году, когда немецкий автоконцерн стал поставлять моторы команде «Уильямс». Хуан-Пабло Монтойя и Ральф Шумахер за рулем «Уильямсов» неоднократно выигрывали гонки. При этом неоднократно в прессу просачивалась информация о скором поглощении британской конюшни. Но этого в итоге не произошло, а BMW приобрела команду «Заубер». С сезона-2006 конюшня получила двойное название -- «БМВ-Заубер».

29 июля на экстренной пресс-конференции в Мюнхене председатель правления BMW Норберт Рейтхофер объявил об уходе автогиганта из «Формулы-1» по окончании сезона 2009 года. «Конечно, это трудное для нас решение. Но это решительный шаг ввиду стратегической перестройки нашей компании», -- сообщил Рейтхофер.

Рейтхофер также поблагодарил Марио Тайссена, который руководил командой «БМВ-Заубер». А член правления BMW Клаус Дрегер подтвердил, что уход из «Формулы-1» связан с неудовлетворительными результатами. Он же сообщил, что будущее персонала команды, базирующейся в Хинвиле и Мюнхене, еще не определено.

BMW, а также создателю и бывшему руководителю «Заубера» Петеру Зауберу, владеющему 20% акций команды, не удалось оперативно найти инвесторов, которые предоставили бы необходимые средства на содержание команды. В результате представители «БМВ-Заубера» не подписали «Договор согласия» с FIA, который гарантировал бы будущее команды в течение трех лет.

В результате в августе FIA объявила конкурс на место, освобождающееся в связи с неопределенным будущим «БМВ-Заубера». Президент FIA Макс Мосли направил уведомления семи командам из резервного списка, не получившим ранее места в чемпионате, когда число участников «Формулы-1» увеличивалось с 10 до 13. Командам сообщили, что заявки принимаются повторно в связи с освобождающимся местом.

Мы рекомендуем

Полная версия