Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Уникальная гравюра семисвечника нашлась в древней синагоге

На берегу Галилейского озера в Израиле археологи обнаружили одну из древнейших синагог. В центре ее расположен камень, на котором выгравирован подсвечник для семи свечей, отличающийся от всех известных вариантов этого символа Израиля.

Одна из древнейших синагог в мире с уникальной гравюрой ритуального семисвечника обнаружена в ходе археологических раскопок в городе Магдала на берегу Галилейского озера. Об этом сообщили РИА «Новости» в представительстве министерства туризма Израиля в России.

«Во время раскопок археологи обнаружили синагогу, построенную в эпоху Второго Храма. В центре религиозного сооружения расположен камень, на котором выгравирована менора (подсвечник для семи свечей), отличающаяся от всех имеющихся вариантов этого символа Израиля», -- уточнила сотрудница министерства Софья Кошаровская.

«Ученые предполагают, что менора на камне в синагоге была первым изображением этого ритуального подсвечника в эпоху Второго Храма, и сделана она художником, который видел семисвечник своими глазами в Храме Иерусалима», -- пояснила Кошаровская.

Она рассказала, что площадь главного зала синагоги -- порядка 120 квадратных метров. Вдоль его стен расположены каменные скамьи, на которых сидели прихожане. Пол зала покрыт мозаикой, а стены расписаны фресками. В холле синагоги обнаружен каменный куб, верхняя и боковые грани которого украшены рельефными рисунками, также на нем выгравирован семисвечник, установленный на подставке с треугольным основанием, по бокам которого расположены амфоры.

Синагога расположена в городе Мигдаль (на арамейском языке город назывался Магдала). В христианстве город Магдала считается местом рождения Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа, причисленной к лику святых.

Помимо обнаруженной синагоги в мире есть только шесть таких сооружений, построенных во времена Второго Храма.

Израильское царство

Израильское государство с единой столицей в Иерусалиме появилось во времена Давида, правившего примерно в 1000-961 годах до н. э. Давид также задумал строительство Храма, посвященного Единому Богу, который затем появится при сыне Давида Соломоне. Но после смерти Соломона около 927 года до н. э. Израильское царство распадается на северное Израильское и южное Иудейское. В 722 году до н. э. ассирийский царь Саргон II завоевал Израильское царство, а в 597 и 586 годах до н. э. Навуходоносор II захватывал столицу Иудеи Иерусалим. Во второй раз вавилоняне полностью разрушили город, в том числе и Иерусалимский Храм.

Но в 538 году до н. э. после завоевания Вавилонии персами персидский царь Кир разрешил иудеям отстроить Иерусалим. На развалинах предыдущего построили Второй Храм. В 63 году до н. э. Иудею захватили римляне. В I веке н. э. Иудея пыталась освободиться от римского владычества, но завершилось это тем, что римский полководец Тит захватил Иерусалим, разрушил храм, а основную часть населения города угнал в плен.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия