Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

«Татьяна-2» успешно проходит испытания на орбите

На околоземной орбите успешно проходит проверки и испытания служебных систем малый космический аппарат «Университетский-Татьяна-2», запущенный 17 сентября. В дальнейшем его задачей станет изучение взаимодействия атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли.

Малый космический аппарат «Университетский-Татьяна-2» или просто «Татьяна-2» успешно проходит проверки и испытания служебных систем. Как сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики с заводом имени А. Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ), все служебные системы спутника работают нормально.

В настоящее время специалисты ВНИИЭМ проводят пробные включения научной аппаратуры, отрабатывают циклограммы автоматического управления научной аппаратурой и осуществляют подготовку всех каналов передачи спутниковых данных потребителям.

Спутник «Татьяна-2» запущен 17 сентября с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» вместе с космическими аппаратами «Метеор-М», «Стерх», «УгатуСат», «Блиц», ZA-002 и экспериментальной установкой «Ирис». Затем «Татьяна-2» в назначенное время отделился от разгонного блока «Фрегат» и вышел на заданную орбиту.

Работы по проекту «Татьяна-2» выполняются коллаборацией университетов и институтов России, Кореи и Мексики. Один из участников проекта -- Научно-исследовательский институт ядерной физики им Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ).

Основная цель «Татьяны-2» -- изучение взаимодействия атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли.

Приборы «Татьяны-2»

На спутнике установлено несколько научных приборов. Один из них -- детектор ультрафиолетового и красного излучения. На нем установлено два фотоприемника, один из которых улавливает волны с длиной 300-400 нм, другой -- 600-700 нм. Прибор мониторит свечение атмосферы с шагом 4 с и измеряет вспышки излучения.

Также на спутнике установлен сцинтилляционный детектор потока заряженных частиц, который измеряет поток электронов и отбирает всплески потока заряженных частиц.

Третий прибор -- детектор MTEL для изучения транзиентных явлений. Он состоит из телескопа, который работает в диапазоне ультрафиолетового излучения (длины волн 300-400 нм), а также из спектрометра, который наблюдает поток фотонов. Спектрометр перекрывает диапазон длин волн 300-900 нм.

Первая «Татьяна»

При создании аппарата «Татьяна-2» учитывался опыт работы предыдущего спутника, который находился на орбите в 2005-2007 годах.

Аппарат «Университетский-Татьяна» измерял ультрафиолетовое излучение атмосферы при длинах волн 300-400 нм. В этом диапазоне излучают возбужденные молекулы ионов азота. Возбуждение молекул азота может происходить при ионизации атмосферы заряженными частицами, проникающими в верхнюю атмосферу из магнитосферы. Экспериментальное соотношение между интенсивностью УФ-излучения и интенсивностью заряженных частиц дает представление о доле частиц магнитосферы, проникающих в верхнюю атмосферу.

Данные приборов «Татьяны» установили также сравнительно слабое УФ-свечение вблизи экватора, природа которого неочевидна. Изучены и кратковременные вспышки ультрафиолета, которые оказались сконцентрированы вблизи экватора.

 

Полная версия