Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

«Метеор-М» начал передавать информацию на Землю

Начались проверки научного оборудования российского гидрометеорологического спутника «Метеор-М». Комплекс многозональной спектральной съемки уже успешно передал на Землю первую информацию.

На космическом аппарате «Метеор-М» начались проверки комплекса целевой аппаратуры. Первую информацию передал на Землю комплекс многозональной спектральной съемки МСУ-100, передает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики с заводом имени А. Г. Иосифьяна.

На Земле информацию со спутника приняли в наземных пунктах Роскосмоса (Отрадное) и Росгидромета (Обнинск и Новосибирск). Качество информации, по предварительным результатам анализа, отвечает заданным требованиям.

Первый современный российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М» запущен 17 сентября с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б». Вместе с ним на орбиту отправились космические аппараты «Стерх», «Университетский-Татьяна-2», «УгатуСат», «Блиц», ZA-002 и экспериментальная установка «Ирис». Ракета-носитель стартовала в 19.55 мск. В 20.04 орбитальный блок успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. В результате «Метеор-М», «УгатуСат», «Университетский-Татьяна-2» и «Стерх» выведены на заданные орбиты и в назначенное время отделились от разгонного блока «Фрегат».

«Метеор-М»

«Метеор-М» займется анализом и прогнозом погоды, состояния акватории морей и океанов. В том числе его задачей станет контроль ледовой обстановки. Кроме того, на «Метеор-М» возложен и ряд других задач: анализ и прогноз условий для полета авиации; изучение гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли; мониторинг климата и глобальных изменений; контроль чрезвычайных ситуаций; экологический мониторинг окружающей среды.

Масса космического аппарата -- 2,7 тыс. кг, в том числе 1,2 тыс. кг полезной нагрузки. На борту установлено несколько научных приборов. Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 м) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2,8 тыс. км обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.

Планируется, что до 2012 года должна быть создана орбитальная группировка из двух аппаратов «Метеор-М», входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения. Но в итоге группировка будет состоять из трех спутников на солнечно-синхронной орбите и трех -- на геостационарной.

Полная версия