Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Роберт Кубица перешел в «Рено»

Гонщик команды «БМВ-Заубер» Роберт Кубица подписал контракт с «Рено» и будет выступать за новую конюшню в сезоне-2010. Он займет место Фернандо Алонсо, ушедшего в «Феррари». Имя напарника Кубицы пока неизвестно.

Команда «Рено» объявила, что в следующем сезоне за нее будет выступать Роберт Кубица. «24-летний польский гонщик -- один из наиболее высоко оцениваемых пилотов в «Формуле-1», который доказал свою способность выигрывать гонки. Его агрессивный и выдержанный гоночный стиль сделал гонщика претендентом на чемпионский титул в прошлом сезоне», -- отмечается в пресс-релизе «Рено».

«Мы очень рады, что подписали контракт с Робертом, начиная со следующего сезона, -- заявил руководитель команды Боб Белл. -- С тех пор как Роберт дебютировал в Гран-при в 2006 году, мы наблюдали за ним как одним из наиболее талантливых гонщиков его поколения. И он смог добиться для себя права сесть за руль одного из наших болидов в следующем сезоне. У «Рено» большие амбиции и надежды на будущее команды, и мы чувствуем, что Роберт может сыграть большую роль в их реализации».

«Я очень счастлив, что присоединюсь к «Рено» в сезоне-2010, -- заявил сам Кубица. -- У меня есть особенная связь с этой командой, поскольку я выиграл Мировую серию Renault в 2005 году. Это дало мне шанс попасть на тесты команды в Барселоне, что в итоге привело меня к дебюту в «Формуле-1».

«Я разделяю с «Рено» психологию победителей и чувствую себя комфортно из-за дружественного и открытого отношения команды. Я очень хорошо мотивирован и настроен оптимистически в расчете, что мы окажемся впереди пелотона в следующем году и поборемся за чемпионский титул», -- добавил Кубица.

Роберт Кубица

Кубица дебютировал в «Формуле-1» в 2006 году за рулем «БМВ-Заубер», сменив в команде Жака Вильнева по ходу чемпионата. В первом сезоне он набрал 6 очков и занял 16-е место в общем зачете. Все 6 очков Кубица получил за третье место на финише Гран-при Италии. На следующий год Кубица провел уже полный сезон и набрал 39 очков, финишировав в чемпионской гонке шестым.

Самым удачным в карьере Кубицы пока стал прошлый сезон. На Гран-при Бахрейна Кубица выиграл первую поул-позишн в карьере, а на Гран-при Канады одержал первую победу. К концу сезона поляк набрал 75 очков и занял четвертое место. Но по ходу чемпионата, после победы в Канаде, Кубица поднимался на промежуточное первое место в общем зачете.

В нынешнем сезоне Кубица по-прежнему выступает за «БМВ-Заубер». Однако после успешных лет в команде наметился спад. Уровень болида больше не позволяет гонщикам команды бороться за победы в гонках. За два Гран-при до конца чемпионата Кубица с девятью очками занимает 14-е место и шесть очков уступает напарнику Нику Хайдфельду. Лучший из пилотов «Рено», куда теперь уходит Кубица, -- Фернандо Алонсо, на счету которого сейчас 26 очков и девятое место. Однако в следующем сезоне Алонсо переходит в «Феррари». Напарники же испанца в нынешнем сезоне команду не радуют: ни Нельсон Пике, ни сменивший его Ромен Грожан очков набрать не могут.

Еще одна причина, заставившая Кубицу искать себе новую команду, -- неопределенное будущее «БМВ-Заубер». После ухода из «Формулы-1» автогиганта BMW будущее команды оказалось под вопросом. Пока руководство искало нового хозяина, команда выпала из числа участников чемпионата 2010 года. Международная автомобильная федерация (FIA) сделала «БМВ-Заубер» 14-й, запасной командой с возможным включением в число участников первенства, однако гарантированного будущего у команды пока нет.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия