Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Экологи требуют не проводить газ около леопардов

Проект нового газопровода «Газпрома» проходит по местам обитания дальневосточного леопарда в Хасанском районе Приморья. Экологи заявляют об опасности этого проекта и требуют изменить проект. Например, проложить трубу по дну Амурского залива.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) настаивает на соблюдении закона при проектировании трассы газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток.

Сейчас она запланирована по местам обитания дальневосточного леопарда. Как сообщает пресс-служба WWF России, «Газпром» в нарушение принятых ранее на общественных слушаниях договоренностей направил проектную документацию на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, не дожидаясь экспертной оценки согласительной комиссии, специально созданной в Приморье для доработки материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части прохождения трассы проектируемого газопровода по особо охраняемым природным территориям Хасанского района Приморья.

28 сентября WWF России направил в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу до устранения противоречий. Экологи располагают информацией, что на этой неделе Ростехнадзор отказал в приеме документов «Газпром Инвест Восток» в связи с их некомплектностью.

В первую декаду октября в адрес согласительной комиссии от проектировщика ОВОС -- ЗАО НПФ ДИЭМ -- не поступил доработанный проект на экспертную процедуру, хотя готовность представить его в эти даты представители компании подтвердили на рабочем совещании 18 сентября в Хабаровске.

«Нарушены основы взаимоотношений между заказчиком и общественностью, и нарушено законодательство, потому что проект проложен как минимум через две ООПТ, где документами это запрещено, -- прокомментировал ситуацию руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. -- WWF рассматривает природный газ как важный элемент энергетического развития в мире на этапе перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам. Но поставки газа как в регионах России, так и в другие страны при этом должны идти в строгом соответствии с законодательством и с учетом мнения общественности при строительстве таких объектов».

Как отметил председатель согласительной комиссии Андрей Фереферов, общественность хорошо информирована о проекте строительства газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток, но мало кто знает, что в районе реки Раздольной запланирован отвод в Хасанский район с тем же диаметром трубы, что и на Владивосток. Этот проект привязан к железнодорожной ветке Раздольное--Хасан и проходит по территориям, где регулярно происходят пожары. Причем в этом районе обитают последние 30 леопардов планеты, а газопровод (на бумаге) пересекает пять особо охраняемых природных территорий разного статуса на общем протяжении около 70 км, из них по федеральному заказнику «Леопардовый» -- 18 км. Он затрагивает участки обитания фактически половины исчезающей популяции -- 12-14 леопардов. Между тем в проектной документации ОВОС, представленной на общественных слушаниях в июле этого года, о леопардах даже не упоминалось.

Безграмотный проект

Ознакомление с первоначальным вариантом и последующими версиями проекта магистрального газопровода в части оценки воздействия на окружающую среду по особо охраняемым природным территориям Хасанского района приводит в недоумение большинство специалистов Дальневосточного отделения РАН. В частности, нет абсолютно никаких сведений по геологии, тектонике, гидрологии и почвам на рассматриваемой территории. «Как предлагается строителям в таких условиях начинать и вести свою деятельность, совершенно неясно», -- отмечается в пресс-релизе WWF.

«Когда делались проекты строительства трубопроводов с нефтью в Хасанском районе, все исследования были проведены и заключения ученых были сделаны. Но московские проектировщики газопровода их не используют и делают вид, что они первопроходцы в изучении экологических балансов в Приморском крае, -- утверждает председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, доктор геолого-минералогическх наук Борис Преображенский . -- В их ОВОСе они упомянули пятнистого оленя как хищника, они решили компенсировать потери белки (в камышах Хасанского района!), соболя, который здесь вообще не водится. То есть писали этот документ люди, которые даже на уровне школьной биологии и географии не знают ситуации».

Преображенский считает, что если вообще проводить этот газопровод, который транзитом пройдет через Хасанский район, доставляя газ из России в Корею, то делать это надо не по суше, а по дну Амурского залива -- и дешевле, и безопаснее.

Создание согласительной комиссии

В то же время на общественных слушаниях была создана согласительная комиссия из 14 экспертов. Она включает представителей генерального проектировщика, администрации Хасанского района и муниципальных образований, общественных организаций, депутатов местной думы и ученых ДВО РАН. И согласно подписанному сторонами протоколу общественных слушаний, «доработка материалов ОВОС должна быть произведена в соответствии с требованиями согласительной комиссии. Материалы ОВОС на государственную экологическую экспертизу представлять только после их согласования с согласительной комиссией».

За последние два месяца члены этой комиссии провели несколько рабочих совещаний, круглый стол с представителями администрации Приморского края, общественности, академических институтов, СМИ. В результате были сформулированы и дважды уже отправлены генеральному проектировщику и проектировщику по ОВОС требования комиссии из 11 пунктов в виде перечня замечаний и предложений, как это требуется по закону. Приложения к требованиям составили 59 листов.

«Согласительная комиссия готова в любой момент принять документы по ОВОС от проектировщика, 15-20 дней будет достаточно -- мы вынесем свой вердикт и дадим профессиональную оценку по каждому разделу. В частности, по дальневосточному леопарду дополнительно для решения проблемы разработаны компенсационные мероприятия, подготовлен рабочий вариант проекта изменения границ заказника «Леопардовый», и мы это предлагаем сделать, но в ответ слышим только «да, хорошо, надо посоветоваться» и не более того». Нас настораживает молчание, которое мы наблюдаем в ответ на наши письма в адрес заказчика -- ОАО «Газпром Инвест Восток» и генерального проектировщика по ОВОС -- ЗАО НПФ ДИЭМ», -- заявил Фереферов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия