Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Младенцы все чаще слепнут после рождения

Улучшающееся качество медицинской помощи позволяет спасать все больше младенцев, появившихся на свет задолго до ожидаемого срока. Однако выжившие дети далеко не всегда вырастают здоровыми. Одна из распространенных проблем -- ретинопатия недоношенных.

В странах с высоким качеством медицинского обслуживания врачи все чаще сталкиваются с необходимостью лечить необычные заболевания. В частности, снижение уровня смертности среди сильно недоношенных младенцев вынудило искать пути лечения болезней, характерных для таких детей.

Исследователи из университетских больниц в Упсале (Швеция) и Тронхейме (Норвегия) и других научных учреждений между 2004 и 2007 годами следили за младенцами, появившимися на свет не позднее 27-й недели беременности. Проблемой, заинтересовавшей исследователей, стала ретинопатия недоношенных. Это осложнение проявляется примерно на пятой неделе жизни и представляет собой нарушение развития сетчатки глаза из-за проблем с сосудами. В конечном счете человек рискует остаться полностью слепым.

Скандинавские ученые проследили за 707 младенцами, из которых 506 выжили. На первом осмотре у 368 малышей (72,7%) обнаружилась ретинопатия недоношенных. При этом состояние 37,9% детей серьезных опасений не вызывало, тогда как 34,8% младенцев нуждались в серьезной медицинской помощи. Риск менялся в зависимости от срока беременности, на котором ребенок появился на свет, и меньше зависел от веса новорожденного. Каждая дополнительная неделя беременности снижала опасность на 50%.

Иные цифры ранее получили ученые из других стран. В частности, бельгийские врачи вынуждены лечить ретинопатию у 25,5% детей, родившихся на сроке до 27 недель беременности. В Австрии же проблема затрагивает до 16% недоношенных детей. Однако прямые сравнения между странами делать нельзя, отмечают ученые.

Между тем число больных ретинопатией недоношенных детей увеличивается. В частности, ежегодно все больше выживает малышей, родившихся на 22-23-й неделях. «В последнее десятилетие качество помощи недоношенным детям изменилось, появились новые методики, расширилась возможность проводить интенсивную терапию младенцев, появившихся задолго до наступления срока, -- пишут ученые во вступлении к своей статье, опубликованной в журнале Archives of Ophthalmology. -- Эти изменения привели к увеличению числа новорожденных, оказывающихся в отделениях интенсивной терапии».

Считается, что помимо естественных причин ретинопатию недоношенных активно стимулирует искусственная вентиляция легких. Под воздействием повышенных концентраций кислорода происходит перерождение тканей глаза. Между тем ретинопатия -- это многофакторное заболевание. На его протекание влияют многие факторы, среди которых срок беременности, вес новорожденного, наличие заболеваний у матери, патологии плода, внутриутробные инфекции. Также считается, что на развитие ретинопатии может негативно влиять и освещенность в больнице. В норме сосуды сетчатки глаза продолжают формироваться и на последних неделях беременности, при отсутствии света, тогда как недоношенный ребенок попадает в условия избыточной освещенности.

Среди возможных последствий заболевания -- близорукость, астигматизм, косоглазие, амблиопия, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и полная потеря зрения.

Тем не менее у некоторых детей ретинопатия проходит без лечения, но при серьезном протекании болезни требуется медицинская помощь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия