Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Российские биатлонисты лечились допингом

Российские биатлонисты Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева, дисквалифицированные на два года за применение допинга, заявили, что использовали лекарства с запрещенными препаратами для лечения. При этом они якобы забыли сообщить об этом при прохождении допинг-контроля.

Антидопинговый комитет Союза биатлонистов России (СБР) дисквалифицировал Андрея Прокунина и Веронику Тимофееву за употребление допинга -- рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО) на два года начиная с 6 апреля. Сами спортсмены утверждают, что использовали лекарства, содержащие ЭПО, для лечения.

Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева для защиты выбрали самую простую версию: допинг попал в организм с лекарственными препаратами, о приеме которых не знал никто, кроме них самих и их терапевтов, сообщает агентство «Весь спорт».

Прокунин рассказал, что применял препарат, в состав которого входит рекомбинантный ЭПО, для излечения разболевшегося колена. Тимофеева сообщила, что использовала препарат с содержанием рекомбинантного ЭПО (отличный от того, что применял Прокунин), чтобы избавиться от головокружений, появившихся из-за низкого уровня содержания гемоглобина. А говоря о методе применения, она выбрала определение «подкожно», а не «внутримышечно» или «внутривенно».

Инъекции препаратов, содержащих рекомбинантный ЭПО, оба спортсмена получили в Новосибирске 17 марта, за два дня до старта в чемпионате России в неолимпийских дисциплинах, после которого были взяты оказавшиеся положительными допинг-пробы. Причиной же, почему они не сообщили о лечении при прохождении допинг-контроля, спортсмены назвали забывчивость.

Наказание

12 октября антидопинговый комитет СБР на своем первом в истории заседании рассмотрел случаи нарушения антидопинговых правил Прокуниным и Тимофеевой. По результатам проведенных слушаний на основании кодекса WADA и антидопинговых правил IBU факт нарушения антидопинговых правил спортсменами оказался доказанным. В результате биатлонистов дисквалифицировали на два года начиная с 6 апреля, когда их временно отстранили от соревнований. Кроме того, аннулированы все результаты Прокунина и Тимофеевой с 19 марта.

«Должен отметить, что, принимая такой вердикт, комитет руководствовался кодексом WADA и антидопинговыми правилами Международного союза биатлонистов. Это еще один системный шаг, который демонстрирует серьезность намерений СБР в противодействии распространению допинга в нашем спорте», -- прокомментировал наказание спортсменов исполнительный директор СБР, председатель антидопингового комитета СБР Сергей Кущенко.

Дальнейшая жизнь спортсменов

«Достаточно тяжело озвучивать решение, по которому спортсмены выключаются из активной профессиональной жизни на два года. Но таковы реалии сегодняшнего дня, мы не намерены смотреть сквозь пальцы на эту ситуацию и каким-либо образом уходить от проблемы допинга. Вынося такой вердикт, мы понимаем, что далеко не всегда спортсмен и только спортсмен виноват в появлении запрещенных препаратов в его организме, но, повторюсь еще раз, мы действуем по кодексу WADA, согласно которому в первую очередь спортсмен отвечает за все происходящее с его организмом», -- добавил Кущенко.

В заключение он предложил Прокунину и Тимофеевой принять участие в антидопинговой пропаганде, «показав на своем примере всю пагубность применения допинга, неотвратимость наказания». В этом случае Кущенко обещает спортсменам «всяческую поддержку» и готов «предоставить всю необходимую помощь».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия