Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Допинг не помешает лыжникам ехать на Олимпиаду

То, что четверо российских лыжников попались на допинге, не помешает всей сборной поехать в феврале на Олимпийские игры в Ванкувере. Российских лыжников могут на четыре года отстранить от соревнований под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта, но произойдет это не ранее начала будущего лета.

Вопрос о санкциях к Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) за положительные допинг-пробы четырех спортсменов в течение 12 месяцев будет рассмотрен на 47-м конгрессе Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), который состоится 30 мая -- 5 июня 2010 года в Анталье (Турция). Как сообщает агентство «Весь спорт», сборная России по лыжным гонкам точно не пропустит Олимпийские игры в Ванкувере, которые пройдут с 12 по 28 февраля 2010 года.

«В антидопинговых правилах FIS есть множество вариантов санкций для национальных федераций, представители которых несколько раз в течение короткого периода уличаются в употреблении запрещенных препаратов, от приостановления членства в FIS и отстранения от соревнований под эгидой FIS на четыре года до предупреждения, -- рассказывает президент FIS, член Международного олимпийского комитета Джанфранко Каспер. -- Но это решение может принять только конгресс FIS, проходящий раз в два года. Следующий, 47-й по счету, пройдет уже после завершения нынешнего, олимпийского сезона, 30 мая -- 5 июня в Анталье (Турция). Именно там мы сможем рассмотреть вопрос о санкциях к ФЛГР».

По словам Каспера, «угрозы участию российских лыжников в Ванкувере нет», «а вот дальше возможны варианты». «За оставшееся время российская сторона должна нас убедить, что приняты все возможные меры по борьбе с допингом», -- добавляет президент FIS.

Каспер рассказал, что в FIS «не очень довольны тем, что происходит в российском лыжном спорте». «Я уверен, что у вас должно произойти много изменений в том, что касается борьбы с допингом», -- заявил президент федерации.

Четверо попались

Первый допинг-скандал в сборной России по лыжным гонкам в этом году разразился, когда рекомбинантный эритропоэтин нашли у лыжницы Натальи Матвеевой. «15 января в Канаде Наташа сдала допинг-пробу немецким представителям Всемирного антидопингового агентства, и в ней все было чисто. А вот 16 января в пробе, взятой канадскими представителями WADA, взятой после того, как Наташа выиграла на этапе Кубка мира в Уистлере финал, «Б», нашли запрещенный препарат», -- рассказывала старший тренер женской спринтерской сборной России по лыжным гонкам и личный тренер Матвеевой Татьяна Ревина.

А 25 августа стало известно, что еще трех членов сборной России по лыжным гонкам обвинили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина. Ими оказались трехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, победительница Кубка мира в общем зачете 32-летняя Юлия Чепалова, олимпийский чемпион 26-летний Евгений Дементьев и 23-летняя Нина Рысина. Результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) 14 августа. У Дементьева и Чепаловой пробы взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме 2 и 3 января соответственно на двух заключительных этапах лыжной многодневки Tour de Ski. У Рысиной проба взята 27 января во французском Пра-де-Лисе, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

Чепалова и Дементьев сразу же написали заявления в ФЛГР с просьбами вывести их из состава сборной России и сообщениями о завершении спортивной карьеры.

Отец спортсменки и тренер Анатолий Чепалов позднее заявил, что никакого допинга его дочь не принимала, а употребляла разрешенный кардиопротектор, так как страдает сердечной аритмией. По его словам, проблема в несовершенстве работы WADA.

Президент ФЛГР Владимир Логинов 26 августа сообщил, что сложившаяся вокруг трех российских лыжников ситуация «не стоит выеденного яйца». «Попался спортсмен, виноват -- до свидания. Федерация никого защищать не будет, а будет проводить профилактику нарушений в области допинга. У нас поднимается слишком большая шумиха по этому поводу, начинается какая-то героизация. В Германии дисквалифицировали пятикратную олимпийскую чемпионку -- конькобежку Клаудию Пехштайн, а такого резонанса, как у нас, не было», -- отметил Логинов.

Реакция

«Я не думаю, что за их спинами стоит какая-то система, -- рассказывал ранее Каспер. -- Но эти спортсмены использовали практически идентичные вещества. Поэтому что-то здесь не так».

В связи с этим он призвал усилить тестирование спортсменов на допинг по всей стране, а также установить более «жесткие и четкие» правила.

«Если ничего не изменится, нам придется предпринять действия в отношении НОК (Национальный олимпийский комитет. -- Infox.ru) и других ответственных лиц», -- грозил член Международного олимпийского комитета Каспер.

Мы рекомендуем

Полная версия