Москва
25 сентября ‘20
Пятница

РФС затребовал объяснений от «Первого канала»

Российский футбольный союз попросил руководителей «Первого канала» и отеля «Мариотт Гранд» разъяснить информацию, которая обнародована в программе «Человек и закон». Сообщалось, что игроки российской сборной перед ответственными матчами пьют, курят и проводят время с девушками.

Российский футбольный союз (РФС) направил официальные письма руководителям «Первого канала» и отеля «Мариотт Гранд» с просьбой дать разъяснения по поводу достоверности информации, которая обнародована в программе «Человек и закон» 3 декабря. Авторы передачи «Человек и закон» рассказали, что некоторые игроки российской сборной нарушали накануне ответственных матчей спортивный режим, развлекаясь в клубах кальяном, алкоголем и «девками».

Как сообщает пресс-служба РФС, после получения ответа РФС «определит позицию по мерам защиты чести и достоинства футболистов и непосредственно РФС». «Также в ближайшее время в союзе состоится встреча с участием тренеров российской сборной, которые выскажут свое мнение по поводу случившегося».

Между тем стало известно, что журналисты телепрограммы «Человек и закон» не получали разрешения на съемку внутри отеля «Мариотт Гранд» во время проживания там российской футбольной сборной перед подготовкой к стыковому матчу со словенцами. Об этом заявила сотрудница пресс-службы отеля.

Березуцкие идут в суд

Ранее «Спорт-Экспресс» сообщил, что игроки сборной России Алексей и Василий Березуцкие намерены подать в суд на «Первый канал».

«Хотим официально заявить: мы подаем в суд на передачу «Человек и закон» «Первого канала», -- сообщил Алексей Березуцкий. -- Уже связались с адвокатом, а как только вернемся в Москву, оформим и подадим иск о защите чести и достоинства. Будь мы сейчас в столице, сделали бы это сразу».

«Да, наша-то репутация в футбольном мире вряд ли пострадала, -- добавил Василий Березуцкий. -- Все профессионалы прекрасно понимают, что все озвученное -- ложь, да еще и топорно сфабрикованная. А вот женам и родителям достается сейчас по полной программе».

Березуцкие сообщили, что не знают, как отреагируют остальные игроки сборной. «Тем более что конкретики в передаче практически не было, но нас лично оболгали предметно», -- сообщили футболисты.

«Да, своей игрой мы подвели болельщиков и всю страну, перед которыми можем только извиниться, -- заявил Василий Березуцкий. -- Но говорить, что это произошло из-за отношения футболистов к делу, наглая и бездоказательная клевета. Давайте обсуждать недооценку соперника, которая, наверное, все-таки имела место, другие футбольные ошибки, но зачем же грязью игроков обливать? Мы нормальные люди, которые могут позволить себе расслабиться и выпить спиртного. Но не позже чем за четыре дня до матча, иначе сами же потом будем мучиться на поле. А уж про кальяны с «микстами» (я так понимаю, что речь идет о каких-то наркотиках) -- это вообще за гранью. Нас проверяют на допинг так часто, причем не только российские службы, но и международные, что любой «микст» отразился бы сразу. Не говоря опять-таки о том, что на поле нас сгубил бы».

«Первый канал» готов судиться

Сообщение о том, что Березуцкие намереваются подать в суд на телепрограмму «Человек и закон», не стало неожиданностью для создателей передачи, передает РИА «Новости».

«Кто ж сомневался, что они (футболисты) будут подавать в суд? Это понятно, что задета честь. Ясно, что они должны это делать. Публично про них сказали», -- отметил ведущий программы Алексей Пиманов.

При этом он заверил, что «Человек и закон» никогда не выдает все, что знает. «Поэтому, поверьте мне, у нас есть аргументы и для суда», -- добавил Пиманов.

Он также сообщил, что сказанное в передаче цитируют, зачастую перевирая. «Я всем советую очень внимательно посмотреть этот сюжет. Мы там от себя почти ничего не говорим. Там говорят в основном обслуга ресторана и обслуга гостиницы. Это реальные люди, никакие не подставные», -- заметил Пиманов.

«Что, будут они подавать в суд на обслугу гостиницы? Пусть подают», -- добавил телеведущий.

Маслаченко за футболистов

Тем временем бывший вратарь сборной СССР и известный телекомментатор Владимир Маслаченко осудил коллег с «Первого канала». «Я категорически против этих инсинуаций, они вызывают у меня сомнения. Материал, который мы видели, не дает никаких оснований обвинять игроков сборной. Эти футболисты -- совсем другое поколение, и выставлять себя напоказ в таком виде, зная и понимая, что они, естественно, попадут на страницы определенных изданий, они не станут», -- уверен Маслаченко.«Ханжество нам было свойственно всегда и во все времена. Здесь имеет место элемент зависти и ревности не в лучшем ее проявлении», -- добавил он.Маслаченко выразил уверенность: даже если игроки сборной России действительно нарушали режим, «это не повлияло бы на их состояние здоровья и физическую форму». По его мнению, футболисты должны иметь право на то, чтобы проводить свое свободное время так, как им хочется.«Артист же может позволить себе? А инженер? А почему футболисты не могут развлекаться, почему вдруг решили, что кальян вреден? Лев Иванович Яшин всю жизнь курил, но делал это в рукав, и ничего страшного. И мы тоже позволяли себе подчас выпить. Стакан-второй пива утоляет жажду, снимает напряжение после изнурительных тренировок. Но это же не означает, что игроки пьют регулярно, они профессионалы», -- считает Маслаченко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия