Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Российской бобслеистке ампутируют ногу

Врачи приняли решение ампутировать ногу российской бобслеистке Ирине Скворцовой, чтобы спасти ей жизнь. Впрочем, по словам главного тренера сборной России по бобслею, даже здесь гарантии дать нельзя.

Врачи немецкой клиники в Траунштайне приняли решение ампутировать ногу российской бобслеистке Ирине Скворцовой, которая получила тяжелые травмы в результате столкновения двух российских экипажей 23 ноября на официальной тренировке в Кенигзее, сообщил главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий, передает агентство спортивной информации «Весь спорт».

«К сожалению, врачи сошлись во мнении, что ногу придется ампутировать. Завтра приедет немецкий специалист, и консилиум примет окончательное решение. Нужно понять, до какой степени придется отнимать ногу, когда именно… По словам медиков, ампутация повысит шансы сохранить жизнь спортсменки. Но гарантий даже здесь дать пока никто не может», -- сообщил Любовицкий.

Ранее сообщалось, что состояние российской 21-летней бобслеистки Ирины Скворцовой, получившей травму на трассе в Кенигзее, остается по-прежнему тяжелым, но стабильным. Сегодня немецкие врачи и их коллеги из России начали выводить Скворцову из состояния искусственной комы. Как сообщает пресс-служба Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР), первоначальные реакции организма девушки соответствуют норме.

2 декабря в Германию приезжала группа российских специалистов из Федерального медико-биологического агентства. Консилиум российских и немецких врачей решил оставить спортсменку в немецкой клинике как минимум на неделю -- при условии, что состояние пациентки не ухудшится. Затем Скворцову могут отправить в Москву. Из прибывших из России врачей в клинике остались двое -- нейропсихолог и анестезиолог-реаниматолог.

Трагедия на трассе

Скворцова попала в реанимацию во время тренировки в Кенигзее 23 ноября. По предварительным данным полиции, это произошло из-за ошибки судьи.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой выехал на трассу на красный свет, получив отмашку от сотрудника Международной федерации бобслея и скелетона. Спустя несколько секунд на трассу, уже на зеленый свет, выехал экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Произошло столкновение, в результате которого все спортсмены получили травмы. Но основной удар пришелся на Скворцову, оказавшуюся в самом тяжелом из всех четверых состоянии. Она получила множественные травмы тазобедренного сустава и позвоночника.

Скворцова перенесла серию операций в одной из больниц Германии, спортсменку ввели в состояние искусственной комы. Состояние девушки стабилизировалось только через несколько дней. К ней прилетели родственники, которым ФБСР помогла оформить документы и билеты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия