Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Российские прыгуны не могут найти снег

Российские прыгуны на лыжах с трамплина после отмены третьего этапа Кубка мира почти остались без тренировочной практики. В Европе нигде нет снега, а в России нет современных трамплинов.

После отмены третьего этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина 11-13 декабря в Харрашове (Чехия) сборная России проведет тренировочный сбор в австрийском Рамзау. Затем российские спортсмены отправятся на четвертый этап Кубка мира, который пройдет 18-20 декабря в Энгельберге (Швейцария), сообщает агентство «Весь спорт».

«Отмена этапа в Чехии не пошла нам на пользу, -- заявил шеф-тренер сборной России немец Вольфганг Штайерт. -- В Европе сейчас снега днем с огнем не сыщешь. Дома мы тоже тренироваться не можем -- трамплинов нет. А любое изменение в планах превращается в проблему, так как билеты через министерство заказываются заранее и что-то поменять там зачастую невозможно. В общем, ситуация не из приятных. Сейчас ребята поехали на пару дней домой, а с четверга у нас начинается сбор в Рамзау. Фактически, это единственное место, где есть снег и куда мы можем податься».

Штайерт также прокомментировал результаты россиян на первых двух этапах Кубка мира в Куусамо (Финляндия) и Лиллехаммере (Норвегия), где лидер сборной России Дмитрий Васильев пока не поднимался выше 18-го места. «Васильев набирает обороты ближе к Рождеству, к «Турне четырех трамплинов». Каждый год повторяется одна и та же история», -- констатировал Штайерт.

Начало сезона

На первом этапе в Куусамо победил норвежец Бьорн Эйнар Роморен, вторым стал немец Паскаль Бодмер, третьим -- австриец Вольфганг Лойцль. Васильев остался 36-м.

В Лиллехаммере сначала выиграл Австриец Грегор Шлиренцауэр, за которым оказались другой представитель Австрии Томас Моргенштерн и поляк Адам Малыш. Васильев оказался 18-м. Во второй день выиграл швейцарец Симон Амманн, вторым стал финн Харри Олли, замкнул тройку призеров француз Эммануэль Шедаль. Васильев показал 20-й результат.

После трех стартов в общем зачете Кубка мира лидирует Шлиренцауэр с 162 очками. На втором месте Амманн (144), затем Бодмер (143). Васильев с 24 очками располагается на 26-й позиции.

В командных соревнованиях в финском Куусамо сборная России заняла четвертое место, пропустив вперед норвежцев, немцев и финнов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия