Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Марсианский спутник вышел из комы

Орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter, находящийся на орбите Марса, вскоре вновь начнет исследовать Красную планету. Специалистам NASA удалось загрузить новое программное обеспечение в его компьютер, который затем вышел из безопасного режима работы. В ближайшее время проверку пройдут научные инструменты MRO.

Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA сумели вернуть космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) в рабочее состояние. Спутник Марса перешел в безопасный режим еще 26 августа, к тому моменту уже в четвертый раз спонтанно перезагрузив бортовой компьютер.

Специалисты NASA в ближайшие дни будут проверять функционирование всех научных инструментов MRO. Возможно, что уже на следующей неделе зонд продолжит исследовательскую работу.

В течение недели с 30 ноября сотрудники JPL пошагово загрузили новое программное обеспечение в компьютер спутника. «Пациент вне опасности, но еще только предстоит поставить его на ноги», -- заявил после возобновления полноценной работы компьютера руководитель работ по проекту MRO Джим Эриксон.

С конца февраля спутник NASA преследовали неудачи. 23 февраля, 4 июня и 6 августа компьютер MRO неожиданно перезагружался и на несколько дней переходил в безопасный режим работы. Подобное не означает неминуемой поломки, но происходит в случае опасности для аппарата.

После очередного сбоя 26 августа специалисты NASA не стали сразу возобновлять работу спутника, чтобы разобраться в причинах хронической проблемы.

MRO -- лучший из спутников NASA. С 2006 года он собрал больше данных о Красной планете, чем все остальные прошлые и текущие миссии к Марсу. Даже во время приостановки работы MRO специалисты NASA продолжали публиковать данные, собранные зондом. В частности, он разглядел на Марсе иней, покрывший песчаные дюны на дне одного из кратеров. Кое-где иней подтаял, покрыв дюны мелкими темными крапинками.

Mars Reconnaissance Orbiter

MRO стартовал 12 августа 2005 года и достиг Марса в марте 2006-го. Длина MRO -- 6,5 м, ширина (включая две солнечные батареи) -- 13,6 м. Вес зонда -- чуть более 2 т, причем на научное оборудование приходится всего 139 кг. Солнечные батареи имеют площадь 20 м2 и в самой удаленной от Солнца точке вырабатывают 2 кВт электроэнергии. А когда станция закрыта от Солнца Марсом, питание аппаратуры обеспечивается никель-гидридными батареями.

Спутник оборудован шестью научными инструментами для комплексного изучения планеты от верхних слоев атмосферы до участков, скрытых под поверхностью планеты. Среди них камера-телескоп High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) -- самая мощная камера, когда-либо покидавшая орбиту Земли. Приставленный к камере 50-сантиметровый зеркальный телескоп имеет угол поля зрения 1,15° и может различать с орбиты Красной планеты 25-сантиметровые детали.

Спектрометр Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) успешно занимался поиском следов воды, которые могли остаться в марсианских минералах. Данные именно этого прибора во многом позволили сделать вывод о водном прошлом Марса. В рамках миссии CRISM планируется создание геологической карты поверхности Марса, а также исследование сезонных изменений в составе марсианской пыли и ледяных аэрозолей. После обработки уже полученных и ожидающихся данных ученые рассчитывают серьезно продвинуться в понимании механизмов, воздействующих на марсианский климат.

Камера Context Imager (CTX) с разрешением 6 мегапикселов -- вспомогательный прибор. Она получает черно-белые изображения участков шириной 30 км и помогает привязать данные, полученные камерами HiRISE и CRISM, к глобальной карте Марса.

Прибор Mars Color Imager (MARCI) разработан для того, чтобы делать ежедневные глобальные изображения Марса на протяжении марсианского года -- 687 суток.

MRO уже завершил основную двухлетнюю базовую программу исследований. После этого зонд приступил к выполнению дополнительных задач. Ожидается, что аппарат может проработать на орбите более десяти лет.

Полная версия