Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

«Коронас-Фотон» пропустил самую мощную солнечную вспышку года

Российский космический аппарат «Коронас-Фотон» не смог заснять самую мощную вспышку, произошедшую на Солнце накануне. На спутнике произошел сбой системы электроснабжения, научная аппаратура не работает.

На Солнце произошла самая большая вспышка этого года. По данным рентгеновских мониторов, поток жесткого излучения Солнца начал быстро расти накануне в 13.50 мск и всего за семь минут увеличился более чем в 300 раз, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева.

Классификация вспышекКлассификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. Все солнечные вспышки по этим измерениям делятся на пять классов в зависимости от мощности излучения в максимуме.
В 13.57 мск рентгеновское излучение Солнца, измеряемое на околоземной орбите, достигло максимума и составило 3400 нановатт на квадратный метр. По принятой в мире классификации GOES это означает, что на Солнце за 8 минут до этого (время, потребовавшееся лучам света, чтобы преодолеть 150 млн км до Земли) произошла самая мощная в этом году вспышка рентгеновского балла C3.4. До этого самым крупным событием этого года была вспышка уровня C2.7, зарегистрированная еще 5 июля.

Наблюдения Солнца показали, что самая крупная вспышка этого года произошла в северном поясе солнечной активности, который располагается на широте около 20 градусов параллельно экватору. Именно в этом поясе в последние месяцы сконцентрирована вся активность Солнца. В частности, именно здесь в конце октября разыгрался настоящий шторм, когда в течение недели на Солнце произошло сразу 11 вспышек, причем все в одной и той же активной области, получившей в каталоге NOAA номер 1029. Та область, впрочем, исчезла еще в первых числах ноября, после чего за ноябрь и первые дни декабря на Солнце последовательно появились и разрушились еще четыре активных области с номерами от 1030 до 1033. Но ни одной из них не удалось оставить след в истории солнечной активности -- за прошедшие 40 дней в них не произошло ни одной вспышки, а с 24 ноября с Солнца и вовсе исчезли все группы пятен.

Пояса активности и солнечные вспышкиВспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности -- протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.
На фоне этой тенденции произошедшее вчера событие стало довольно неожиданным, отмечают ученые. Вспышка произошла в новой активной области 1034, которая появилась на диске Солнца всего два дня назад и в день вспышки насчитывала всего три пятна. При этом считается, что область тем активнее, чем больше в ней пятен и чем сложнее их взаимная конфигурация. Высока вероятность, что вчерашняя вспышка так и останется одиночной и солнечный шторм конца октября на этот раз не повторится. В физике Солнца порой встречается сценарий, когда потенциально слабая активная область производит довольно мощное событие исключительно за счет того, что сразу отдает всю свою энергию в одном взрыве. После этого такие группы, как правило, быстро разрушаются. Тем не менее не исключен и другой сценарий.

В любом случае активная область останется в поле зрения наблюдателей на Земле не менее десяти дней, прежде чем дойдет до противоположного края Солнца из-за солнечного вращения.

Однако самая большая вспышка оказалась единственным из значимых событий этого года, пропущенным спутником «Коронас-Фотон». На космическом аппарате 1 декабря произошел сбой системы электроснабжения, из-за чего установленная на нем научная аппаратура отключена. До сих пор не удалось восстановить режим энергоснабжения, достаточный для включения космических телескопов.

На снимке, иллюстрирующем материал, -- Солнце, как оно выглядит сейчас. Изображение получил космический аппарат NASA и ESA для наблюдения за Солнцем SOHO.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия