Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Тихонов наказал президента IBU за наглое поведение

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг больше не сможет влиять на работу апелляционного жюри на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Такое решение в исполкоме IBU пролоббировал вице-президент президиума Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

Исполком Международного союза биатлонистов исключил президента IBU Андерса Бессеберга из числа лиц, ответственных за формирование и работу апелляционного жюри. Об этом агентству «Весь спорт» сообщил первый вице-президент IBU, вице-президент президиума Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов.

«Исполком IBU согласился с моими доводами и исключил Бессеберга из числа лиц, ответственных за формирование и работу апелляционного жюри, а также убрал возможность его вхождения в состав жюри. Обязанность президента -- стоять над схваткой и обеспечивать выполнение конституции IBU, не больше и не меньше», -- заявил Тихонов.

«Не скрою, одним из побудительных мотивов этого решения было, не побоюсь этого слова, наглое вмешательство Бессеберга в работу апелляционного жюри на последнем чемпионате мира в Пьончанге. Конкретно -- в случае, когда жюри отняло золотую медаль у нашего Максима Чудова», -- напомнил Тихонов.

Скандал на чемпионате мира

15 февраля на чемпионате мира по биатлону состоялась мужская гонка преследования на 12,5 км, которую выиграл норвежец Оле Эйнар Бьорндален. Он опередил Максима Чудова на более чем 40 секунд. Но затем выяснилось, что Бьорндален и еще несколько спортсменов прошли дистанцию не по правильной трассе. Они заехали на мост мимо оградительных флажков, хотя должны были объехать. После окончания гонки российская сторона подала официальный протест на ее результат.

В результате более десяти спортсменов получили минуту штрафа. В итоге первое место занял Чудов, еще один норвежец, Александр Ус, стал вторым, а Бьорндален -- только третьим.

Однако затем сборная Норвегии в свою очередь подала протест на решение жюри. В итоге апелляционное жюри IBU в течение трех часов разбиралось в гонке и решило вернуть норвежцам первое место. Итоговый аргумент -- Бьорндален и другие спортсмены не сократили себе дистанцию, а вся вина переложена на организаторов, которые неправильно установили разметку трассы.

Предложение дать Чудову вторую золотую медаль впоследствии оказалось отклонено. Однако президент СБР Михаил Прохоров выплатил спортсмену призовые как победителю.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия