Москва
2 октября ‘20
Пятница

Бобслеистке Скворцовой оперируют вторую ногу

Российская бобслеистка Ирина Скворцова перенесла операцию на сильно пострадавшей правой ноге. Сейчас врачи оперируют левую ногу. Хирурги пытаются подготовить девушку к переезду в клинику Мюнхена, который состоится после улучшения состояния Скворцовой.

Врачи готовят 21-летнюю российскую бобслеистку Ирину Скворцову, получившую тяжелые травмы 23 ноября во время тренировки в немецком Кенигзее, к переезду из больницы Траунштайна в Университетскую клинику Рехтизо в Мюнхене.

«Буквально в данный момент Ирине делают операцию, -- рассказала «Всему спорту» координатор сборной России по бобслею Нина Грефенштейн. -- Ей оперируют левую ногу, где у Иры два перелома со смещением. Ногу нужно «собрать», зафиксировать. Несложно сделать вывод, что, если уж врачи решились на операцию, значит, состояние Скворцовой стабилизировалось, по сравнению с ситуацией даже на вчерашний день произошло улучшение. Сегодня вечером у нас будет разговор с врачами по поводу перелета в Мюнхен. Никаких прогнозов я дать не могу -- как видите, это дело бессмысленное. Врачи двух клиник обо всем договорятся между собой. Очень многое будет зависеть от самочувствия Ирины».

Накануне Скворцовой провели плановую операцию на более пострадавшей правой ноге. Как рассказала РИА «Новости» глава пресс-службы Федерации бобслея и скелетона России Людмила Козлова (ФБСР), операции на ногах направлены на то, чтобы создать необходимые условия для последующей транспортировки Скворцовой из госпиталя города Траунштайн в Мюнхен.

Неожиданное ухудшение

Как помочь СкворцовойВ Краснопресненском отделении Сбербанка России открыт счет для оказания помощи Ирине Скворцовой.
Главная задача медиков, работающих со Скворцовой, -- стабилизировать общее состояние спортсменки после неожиданного ухудшения, случившегося в воскресенье. У девушки произошел разрыв артерии, из-за которого она потеряла около двух литров крови.

«У нее ведь множественные травмы и серьезно повреждена кровеносная система, -- пояснила Козлова. -- Крупные кровеносные сосуды находятся без мышечного каркаса, ничем не закрытые. Поэтому стенки сосудов не выдерживают ни малейшего напряжения: как только у нее повышается давление -- лопается сосуд, изменяется атмосферное давление -- лопается сосуд».

Кроме того, она напомнила, что у Скворцовой множество открытых ран. «Врачи всячески стараются блокировать инфекции при дренаже, но вчера у нее все-таки стала повышаться температура, а вслед за тем лопнула артерия», -- рассказала представитель федерации.

По словам Козловой, чтобы решить проблему с сосудами, их необходимо прикрыть мышечным корсетом. Но таких операций в Траунштайне, где находится Скворцова, не делают, и спортсменку нужно переправить в Мюнхен -- в отделение пластической хирургии Университетской клиники Рехтизо.

Козлова также рассказала, что к сбору средств для лечения и реабилитации Скворцовой подключились и немцы. «Некоторое время назад специальный счет был открыт по инициативе ФБСР, -- напомнила Козлова. -- А на днях нас поддержала Немецкая федерация бобслея и скелетона, открывшая специальный счет для поддержки Ирины».

Столкновение

Скворцова попала в реанимацию во время тренировки в Кенигзее 23 ноября. По предварительным данным полиции, это произошло из-за ошибки судьи.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой выехал на трассу на красный свет, получив отмашку от сотрудника Международной федерации бобслея и скелетона. Спустя несколько секунд на трассу, уже на зеленый свет, выехал экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Произошло столкновение, в результате которого все спортсмены получили травмы. Но основной удар пришелся на Скворцову, оказавшуюся в самом тяжелом из всех четверых состоянии. Она получила множественные травмы нижней части тела и позвоночника.

К сегодняшнему дню Скворцова перенесла уже более десяти операций. Несмотря на все усилия врачей, по-прежнему сохраняется большой риск ампутации правой ноги девушки. 8 декабря немецкие врачи в течение почти десяти часов изучали степень поражения тканей правой ноги и в ходе прошедшей без осложнений операции решили пока не ампутировать ногу. Состояние Скворцовой по-прежнему оценивается как тяжелое.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия