Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Скворцову прооперируют в Мюнхене на следующей неделе

Российская бобслеистка Ирина Скворцова на вертолете благополучно доставлена в клинику Мюнхена. На следующей неделе ей предстоит операция по наращиванию мышечной ткани на правой ноге. Это должно помочь сохранить крупные сосуды и спасти ногу от ампутации.

Врачи на вертолете перевезли 21-летнюю российскую бобслеистку Ирину Скворцову из больницы Траунштайна в клинику Мюнхена. Перелет прошел нормально.

Как помочь СкворцовойВ Краснопресненском отделении Сбербанка России открыт счет для оказания помощи Ирине Скворцовой.
«Перелет прошел благополучно, без осложнений, -- рассказала агентству «Весь спорт» координатор сборной России по бобслею Нина Грефенштейн. -- Мы с мамой Иры добирались на машине. Сейчас мы уже побывали в палате у Иры, она в сознании. Мы спросили, узнала ли она нас, и Ира глазами показала, что «да». На завтра уже назначена первая операция. Врачи хотят просто познакомиться с состоянием ноги и понять, что делать дальше. А уже на следующей неделе Ире проведут большую операцию по наращиванию тканей, ради которой мы сюда и приехали».

В Мюнхене Скворцовой предстоит операция, в ходе которой врачи постараются нарастить мышечную ткань на правой ноге, чтобы поддерживать в целости крупные сосуды и избежать кровотечения.

Подготовка к перелету

В дни перед перелетом Скворцовой последовательно провели операции на обеих ногах. Гипса оказалось недостаточно, чтобы их надежно зафиксировать. При этом правая нога девушки находится в таком состоянии, что при любом негативном вмешательстве, даже при повышении давления, лопаются сосуды.

Именно проблема с сосудами правой ноги стала причиной транспортировки Скворцовой в Мюнхен. Необходимо прикрыть сосуды мышечным корсетом, но таких операций в Траунштайне не делают -- поэтому Скворцову решили перевезти в Университетскую клинику Рехтизо.

До решения о транспортировке врачи и вовсе склонялись к идее ампутации ноги. Однако приглашенный из Мюнхена хирург-травматолог заверил, что еще есть шанс на более благоприятный исход дела.

Столкновение

Скворцова попала в реанимацию во время тренировки в Кенигзее 23 ноября. По предварительным данным полиции, это произошло из-за ошибки судьи.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой выехал на трассу на красный свет, получив отмашку от сотрудника Международной федерации бобслея и скелетона. Спустя несколько секунд на трассу, уже на зеленый свет, выехал экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Произошло столкновение, в результате которого все спортсмены получили травмы.

Основной удар пришелся на Скворцову, оказавшуюся в самом тяжелом из всех четверых состоянии. Она получила множественные травмы нижней части тела и позвоночника. Спортсменка получила и большое число открытых ран. В результате врачам пришлось не только заниматься переломами и другими травмами, но и бороться с инфекцией.

К сегодняшнему дню Скворцова перенесла уже около 15 операций. Полиция тем временем продолжает выяснять обстоятельства дела.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия