Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Найден затонувший корабль Петровской эпохи

Затонувший корабль Петровской эпохи нашли водолазы на дне Воронежского водохранилища на глубине 12 метров. В ближайшее время состоится экспертиза, которая определит точный возраст находки. Потом корабль можно будет поднять со дна.

Водолазы нашли на дне Воронежского водохранилища деревянный корабль, затонувший предположительно в XVIII веке. Об этом «Интерфаксу» рассказал доцент кафедры отечественной истории Воронежского педуниверситета Валерий Березуцкий.

По словам ученого, судно обнаружено недалеко от места бывшей воронежской верфи.

«Все конструкции корабля, найденные на глубине 12 метров, соединены коваными гвоздями, что позволяет отнести его к временам Петровской эпохи, так как их делали на заказ, специально для петровских кораблей, -- рассказал Березуцкий. -- Эта уникальная находка является первым материальным свидетельством того, что первый российский флот строился в Воронеже. Ранее это подтверждалось лишь документами, письмами, рисунками».

В ближайшее время состоится экспертиза, которая определит точный возраст находки. Потом корабль можно будет поднять со дна и реконструировать, отметил Березуцкий.

Воронежское адмиралтейство

10 октября (4 ноября) 1696 года Петр I, готовящийся к военным действиям против Османской империи, своим указом распорядился начать строительство регулярного российского флота. По требованию Петра I Боярская дума приняла решение о постройке военно-морского флота в воронежском крае. Судостроительные верфи появились на реках Хопре, Дону, Воронеже. В 1697 году в Воронеже учреждено первое адмиралтейство, город стал главным центром судостроительных и хозяйственных работ.

Первые воронежские военные корабли были спущены на воду весной 1699 года, когда в Азовское море вышла эскадра из десяти кораблей. С 1700 года главой Воронежского адмиралтейства стал Федор Апраксин.

Всего в 1696-1711 годах построено около 215 кораблей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия