Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Ашельская культура стала старше на 500 тыс. лет

Люди ашельской культуры уже 750 тыс. лет назад устраивали сложные стоянки, создавали каменные орудия труда, ловили рыбу, употребляли множество растений в пищу. Уровень развития общества, следы которого найдены в Израиле, аналогичен тому, что повсеместно встречается только через 500 тыс. лет после того.

Около 750 тыс. лет назад человек уже умел обрабатывать камни, использовать инструменты, обрабатывать дары природы. На раннепалеолитической стоянке Гешер Бнот Яаков на берегу Иордана, около Мертвого моря, ученые обнаружили многочисленные признаки развития ашельской культуры.

Археологи из Университета Иерусалима и их коллеги проанализировали находки, сделанные в районе стоянки. Они пришли к выводу, что доисторическое общество отличалось высокой степенью развития уже 750 тыс. лет назад. Сделанные находки расположились таким образом по поверхности места раскопок, что однозначно указывают на организацию полезной площади, сообщают ученые. А древние люди должны были обладать коммуникативными навыками, достаточными для сложного образа жизни.

По словам исследователей, подобное поведение характерно и уникально уже для современных людей. Другим стоянкам палеолитического человека с аналогичной степенью развития примерно 250 тыс. лет, утверждают ученые.

Среди находок, сделанных археологами, -- многочисленные каменные инструменты, в том числе топоры, скребки и шила. А каменные молотки и побитые «наковальни» показали, что в рацион входили орехи.

Обнаружена костяная мука, которая могла использоваться как удобрение, и большой набор находок растительного происхождения. Кроме того, найдено большое количество костей рыб. Это одно из самых ранних свидетельств употребления рыбы в пищу.

Ранее та же группа ученых показала, что уже 790 тыс. лет назад люди стоянки Гешер Бнот Яаков пользовались огнем. Причем это было не случайное использование природных явлений, от случая к случаю, а сознательное разведение огня. Это сделало возможным качественно улучшить оборону от хищников, а также путешествия на новые территории.

На стоянке обнаружилось большое количество деревянных обломков, запасавшихся для очага.

Результаты исследования появились в журнале Science.

Ашельская культура

Ашельская культура -- археологическая культура древнего палеолита. Она сменяет аббевильскую, или шелльскую, культуру и сменяется мустьерской культурой. Названа по местности Сент-Ашель во Франции.

Ашельская культура соотносится с анатомическим типом питекантропов и ранних неандертальцев, она распространена почти во всей Африке, на юге Европы и Азии. Часто ее возраст определяется как 400-100 тыс. лет. Характеризуется овальными, округлыми, треугольными каменными ручными рубилами, тщательно оббитыми с двух сторон, топоровидными орудиями с прямым лезвием, грубыми рубящими орудиями, массивными отщепами. Техника обработки камня заключалась в изготовлении орудий труда из отщепов. Также встречаются находки деревянные орудия.

В коллективе существовало разделение труда. А стоянки делились на охотничьи лагеря, мастерские по добыче камня, поселки. Люди ашельской культуры жили в пещерах и под открытым небом. Они находились на начальном этапе развития первобытнообщинного строя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия