Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Соболева возмущена решением IAAF

Бегунья Елена Соболева не признает за собой вины в подмене допинг-проб, а потому возмущена попыткой Международной ассоциации легкоатлетических федераций увеличить срок ее дисквалифации.

Дисквалифицированная вместе с еще шестью спортсменками Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) бегунья Елена Соболева возмущена решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оспорить в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение ВФЛА, сообщает агентство «Весь спорт».

«Никому не пожелаю пережить напряжение, которое испытала сама в последний месяц, с момента объявления решения ВФЛА о дисквалификации. А последние дни оказались совершенно невыносимыми, даже во время тренировок не могла думать ни о чем, кроме предстоящего вердикта IAAF. Подадут в CAS или не подадут? Будут оспаривать только начало срока дисквалификации или еще и ее продолжительность? Разное говорили... И конечно, я совершенно разочарована сегодняшним объявлением IAAF», -- заявила Соболева, вице-чемпионка мира-2007, зимняя чемпионка мира-2008 и рекордсменка мира в беге на 1500 м.

«Нахожусь в шоке, в полной прострации... Всю вторую половину дня сижу перед включенным телевизором, но не могу вспомнить ни одну передачу, которая прошла. По-прежнему считаю себя невиновной. Не соглашалась и не соглашаюсь с самим фактом дисквалификации. Я не меняла допинг-пробы! И ни ВФЛА, ни IAAF не предъявили ни одного доказательства конкретно моей вины. Решение о дисквалификации на два года ВФЛА объявила на основании мнений и умозаключений. Но хотя бы с весны 2007 года, что позволяло мне вернуться на дорожку уже в летнем сезоне 2009 года. А на чем основываются требования IAAF, я просто не понимаю! Мне объяснили, что по началу срока дисквалификации действительно могут быть дискуссии. Допустим. Но на каком основании увеличивать сам срок с двух лет?!» -- недоумевает Соболева.

«Такое ощущение, что рушится вся моя жизнь. Единственная надежда сейчас на ВФЛА и юристов, которых президент Валентин Балахничев наймет для отстаивания принятого ВФЛА решения», -- добавила Соболева.

Ранее президент ВФЛА Валентин Балахничев сообщил Infox.ru, что дело о дисквалификации российских легкоатлеток, закрытое в конце октября, неожиданно получило продолжение. В четверг Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала официальное заявление, в котором озвучено желание оспорить в CAS сроки дисквалификации, установленные ВФЛА в отношении Ольги Егоровой, Татьяны Томашовой, Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Юлии Фоменко, Гульфии Ханафеевой и Светланы Черкасовой. Спортсменки в соответствии с антидопинговыми правилами IAAF и антидопинговым кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишены возможности принимать участие в официальных международных и российских соревнованиях.

В соответствии с кодексом WADA было решено начать отсчет срока двухлетней дисквалификации с даты сдачи допинг-проб: для Дарьи Пищальниковой -- с 10 апреля, для Светланы Черкасовой и Елены Соболевой -- с 26 апреля, для Юлии Фоменко -- с 27 апреля, для Гульфии Ханафеевой -- с 9 мая, а для Татьяны Томашовой -- с 23 мая 2007 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия