Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Алания» готова сменить «Крылья Советов» в премьер-лиге

Самарские «Крылья Советов» задолжали не менее $45 млн игрокам, банкам и другим структурам. Клуб рискует не пройти процедуру лицензирования и покинуть премьер-лигу. В этом случае самарцев готова заменить владикавказская «Алания».

Футбольный клуб «Крылья Советов» из Самары рискует не пройти в межсезонье процедуру лицензирования и стать банкротом, сообщает «Спорт-Экспресс». По некоторым данным, задолженность «Крыльев Советов» за 2008 и 2009 годы превысила $45 млн.

Долги «Крыльев Советов» перед игроками составляют $15 млн, им с августа не выплачиваются зарплата и бонусы по контрактам, а также премиальные за последние два сезона. Кроме того, «Крылья» должны клубам и агентам за переходы Владислава Игнатьева, Иржи Ярошика, Яна Коллера, Евгения Песегова и других футболистов. Задолженность перед одним из московских банков по кредитам, выданным в 2008 и 2009 годах, составляет $30 млн.

Из-за трудностей с финансированием «Крылья» отменили первый предсезонный сбор, который должен был пройти в Турции. «Сбор должен был начаться 7 января, но мне предложили приступить к подготовке со второго, ссылаясь на трудности последних лет», -- сообщил главный тренер Юрий Газзаев.

Клуб должен погасить долги до конца февраля 2010 года. Если этого не произойдет, РФС придется либо принимать некое специальное решение, либо позволять самарцам пройти в третий раз подряд лицензирование при наличии долгов с помощью апелляционной комиссии РФС, что противоречит принятым нормам. Уже два года «Крылья» получали необходимые для участия в чемпионате России документы при помощи апелляции, дававшей отсрочку в погашении долгов, но три подряд подобные процедуры запрещены.

Если решение проблемы не будет найдено, место самарской команды в премьер-лиге займет владикавказская «Алания». «Ее руководство устно подтвердило нашим футбольным властям готовность пройти при необходимости процедуру лицензирования в РФПЛ», -- пишет газета.

«Крылья» и «Интер»

Между тем сами «Крылья Советов», договорившиеся в этом году о сотрудничестве с миланским «Интером», в декабре сообщали о развитии партнерства. 10 числа в Милане специалисты «Крыльев Советов» изучили структуру управления «Интера», «познакомились с работой маркетинговых, финансовых и юридических служб клуба». Об этом рассказывается в специальном сообщении.

Об особенностях и опыте своей работы рассказали генеральный директор, член совета директоров «Интера» Эрнесто Паолилло, директор финансового и контрольного управления Паоло Пессина, сотрудники юридического отдела, координатор по коммуникациям Сюзанна Вермелингер, директор по организации работы на стадионе и безопасности Пьерфранческо Барлетта и директор по маркетингу Барбара Биджи.

«Получить полное и исчерпывающее представление о бизнес-механизме чемпиона одного из сильнейших первенств планеты -- абсолютно за гранью возможного, -- заявил генеральный директор «Крыльев Советов» Юрий Макеев. -- Поэтому неудивительно, что проработка всех деталей обучающего семинара заняла несколько месяцев переговоров. Но мы убеждены: системный подход к созданию большой работающей спортивной структуры с собственными школами и несколькими клубами разных дивизионов требует изучения опыта передовых клубов. Главное, у самарских футбольных специалистов теперь, после проведения этой стажировки, подкрепленной конкретной специальной информацией, появился ориентир, к которому надо стремиться».

«Крылья» во главе системы

Ранее 22 сентября «Крылья Советов» объявили, что на их основе создается единая футбольная структура вместе с «Ладой» из Тольятти и «КАМАЗом» из Набережных Челнов. Решение об этом приняли президент ПФК «Крылья Советов» Игорь Завьялов, генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин и президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров.

Во главе единой системы управления должны были оказаться «Крылья Советов». Система футбольного хозяйства планировалась как пятиуровневая. Первый уровень -- детско-юношеские спортивные школы (Самара и Самарская область, Набережные Челны). Второй уровень -- команда второй лиги «Лада» (Тольятти). Третий уровень -- молодежная команда (дубль) «Крыльев Советов» (Самара). Четвертый уровень -- команда первой лиги (фарм-клуб команды премьер лиги) -- «КАМАЗ» (Набережные Челны). Пятый уровень -- команда премьер-лиги «Крылья Советов» (Самара).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия