Москва
23 сентября ‘20
Среда

У российской бобслеистки Ирины Скворцовой оторвался тромб

У российской бобслеистки Ирины Скворцовой, находящейся в клинике Мюнхена, оторвался тромб. Идет экстренная операция. Завтра же может быть принято решение ампутировать правую ногу Скворцовой.

В Университетской клинике Рехтизо в Мюнхене идет экстренная операция по поводу отрыва тромба у 21-летней российской бобслеистки Ирины Скворцовой, которая тяжело пострадала 23 ноября в результате аварии на трассе в немецком Кенигзее.

«Сегодня у Иры оторвался тромб, сейчас идет экстренная операция, -- рассказала агентству «Весь спорт» координатор сборной России по бобслею Нина Грефенштейн. -- В нашем случае, слава богу, врачи вовремя вмешались. Из-за этого тромба перенеслась другая операция, которая планировалась на сегодня. Теперь, предварительно, завтра врачи вскроют все раны на правой ноге Иры. Если они увидят такую же картину, как вчера, столько же много бактерий и микробов, придется принять решение об ампутации».

Ранее Грефенштейн сообщила, что на правой ноге Скворцовой врачи не могут побороть большой очаг заражения открытых ран. «Воспаление не уменьшается, поэтому снова встал вопрос об ампутации», -- рассказала координатор сборной. Один из врачей, принимавших участие в операциях, сообщил, что нога, скорее всего, «не жизнеспособна, импульсы не проходят, поэтому ампутации не избежать».

Ежедневно по три-четыре часа Скворцовой делают операции по чистке ран, удалению некроза, смене дренажей. Девушка проходит курс лечения антибактериальными препаратами. «Но ее состояние остается на том же уровне -- не лучше и не хуже. За правую ногу мы боремся уже месяц. Но когда встает настолько критичный выбор, естественно, нам придется согласиться на ампутацию», -- сообщила Грефенштейн.

Врачи по-прежнему держат Скворцову в состоянии искусственной комы. В условиях ежедневных операций им проще не приводить ее в сознание.

Столкновение

Ирина Скворцова попала в реанимацию во время тренировки в Кенигзее 23 ноября. По предварительным данным полиции, это произошло из-за ошибки судьи.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой выехал на трассу на красный свет, получив отмашку от сотрудника Международной федерации бобслея и скелетона. Спустя несколько секунд на трассу, уже на зеленый свет, выехал экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Произошло столкновение, в результате которого все спортсмены получили травмы.

Основной удар пришелся на Скворцову, оказавшуюся в самом тяжелом из всех четверых состоянии. Она получила множественные травмы нижней части тела и позвоночника. Спортсменка получила и большое число открытых ран. В результате врачам больницы Траунштайна пришлось не только заниматься переломами и другими травмами, но и бороться с инфекцией.

После продолжительных попыток улучшить состояние Скворцовой в Траунштайне врачи приняли решение перевезти спортсменку в Мюнхен. Девушке предстояла операция, в ходе которой хирурги должны были прикрыть мышечным корсетом сосуды наиболее пострадавшей правой ноги. 17 декабря Скворцову на вертолете переправили в Университетскую клинику Рехтизо, однако с тех пор основная операция так и не состоялась.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия