Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Российской бобслеистке Ирине Скворцовой пересадили ткани ноги

Немецкие хирурги наконец решились на операцию по трансплантации тканей российской бобслеистке Ирине Скворцовой. Теперь в течение двух дней врачи будут смотреть, как прошла сложная процедура. Затем у 21-летней девушки появится шанс на спасение правой ноги или пройдет ее ампутация.

В университетской клинике Рехтизо в Мюнхене 21-летней российской бобслеистке Ирине Скворцовой, которая тяжело пострадала в аварии на трассе в Кенигзее 23 ноября, сделали первую операцию по трансплантации тканей на правой ноге.

«Сегодня был очень важный день, так как исход у операции мог быть любой. Варианты -- от трансплантации тканей до ампутации ноги. Врачи, тщательно осмотрев все раны, приняли решение начать процедуру трансплантации», -- рассказала агентству «Весь спорт» координатор сборной России по бобслею Нина Грефенштейн.

«В ходе семичасовой операции Ире сделали первую процедуру по трансплантации тканей на правую ногу. Теперь в течение двух дней врачи будут смотреть, насколько новые ткани приживутся. Через два дня они проведут новую операцию. Если улучшения не будет и пойдет отторжение, максимум в течение четырех дней врачи вынуждены будут провести ампутацию. Риск, что ткани не приживутся, сохраняется», -- сообщила Грефенштейн.

Скворцова сейчас находится в состоянии искусственной комы. Но завтра врачи вновь попробуют привести девушку в сознание.

Скворцова заговорила

Вчера врачи уже ненадолго возвращали в сознание Скворцову. «Она впервые заговорила, -- рассказала РИА «Новости» пресс-атташе Федерации бобслея и скелетона России Людмила Козлова. -- Ей впервые сказали, что она попала в аварию, и она прореагировала адекватно. Через некоторое время ее опять ввели в состояние искусственной комы».

Между тем в понедельник врачи мюнхенской клиники оказались вынуждены сделать экстренную операцию российской бобслеистке. «На правой ноге оторвался тромб, начал двигаться», -- сообщила Козлова. Однако специалистам удалось своевременно справиться с проблемой.

Ранее Грефенштейн сообщила, что на правой ноге Скворцовой врачи не могут побороть большой очаг заражения открытых ран. «Воспаление не уменьшается, поэтому снова встал вопрос об ампутации», -- рассказала координатор сборной. Один из врачей, принимавших участие в операциях, сообщил, что нога, скорее всего, «не жизнеспособна, импульсы не проходят, поэтому ампутации не избежать».

Ежедневно по три-четыре часа Скворцовой делают операции по чистке ран, удалению некроза, смене дренажей. Девушка проходит курс лечения антибактериальными препаратами. «Но ее состояние остается на том же уровне -- не лучше и не хуже. За правую ногу мы боремся уже месяц. Но когда встает настолько критичный выбор, естественно, нам придется согласиться на ампутацию», -- сообщила Грефенштейн.

Столкновение

Ирина Скворцова попала в реанимацию во время тренировки в Кенигзее 23 ноября. По предварительным данным полиции, это произошло из-за ошибки судьи.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой выехал на трассу на красный свет, получив отмашку от сотрудника Международной федерации бобслея и скелетона. Спустя несколько секунд на трассу, уже на зеленый свет, выехал экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Произошло столкновение, в результате которого все спортсмены получили травмы.

Основной удар пришелся на Скворцову, оказавшуюся в самом тяжелом из всех четверых состоянии. Она получила множественные травмы нижней части тела и позвоночника. Спортсменка получила и множество открытых ран. В результате врачам больницы Траунштайна пришлось не только заниматься переломами и другими травмами, но и бороться с инфекцией.

После продолжительных попыток улучшить состояние Скворцовой в Траунштайне врачи приняли решение перевезти спортсменку в Мюнхен. Девушке предстояла операция, в ходе которой хирурги должны были прикрыть мышечным корсетом сосуды наиболее пострадавшей правой ноги. 17 декабря Скворцову на вертолете переправили в университетскую клинику Рехтизо, однако первая операция состоялась лишь сейчас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия