Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Врачи сохранили Скворцовой ногу

Врачам удалось сохранить бобслеистке Ирине Скворцовой ногу, ампутация не потребуется. Отторжения тканей нет. Сейчас спортсменку регулярно «будят», но она в основном находится в искусственной коме. Вскоре необходимость поддержания такого состояния отпадет.

Врачам удалось сохранить бобслеистке Ирине Скворцовой ногу, ампутация не потребуется, рассказал президент Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) Никита Музыря в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости». «Пока отторжения тканей нет, мы ждем с надеждой, что ее (Скворцову) будут выводить из комы», -- рассказал Музыря, подчеркнувший, что ногу спортсменке «удалось сохранить» и главным на данный момент является «вопрос приживания тканей».

Пронесло

Музыря назвал произошедшее «человеческой ошибкой в первую очередь» и пообещал, что на конгрессе Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT) в Лейк-Плэсиде российской стороной будет поднят вопрос по обеспечению мер, «чтобы такого не происходило в принципе».

Сложную операцию по пересадке тканей на правой ноге врачи провели в минувшую пятницу. Операция, в которой принимали участие несколько хирургических бригад, в том числе сосудистые хирурги, ортопеды, нейрохирурги и анапластики, продолжалась 14 часов.

Сейчас Скворцова в основном находится в состоянии искусственной комы, откуда ее периодически выводят врачи, рассказала ранее пресс-атташе ФБСР Людмила Козлова. Искусственная кома на данном этапе лечения необходима спортсменке, так как послеоперационный период сопряжен с сильными болями.

«Врачи не хотят травить ее организм обезболивающими препаратами, поэтому держат в этом состоянии», -- пояснила она. Окончательно вывести Скворцову из искусственной комы немецкие медики собираются в течение ближайших пяти недель.

«Как только заживут те места, откуда бралась кожа для пересадки», -- уточнила Козлова. «Каждый день проводятся перевязки, однако постепенно врачи намерены увеличивать по длительности периоды вывода Ирины из искусственной комы», -- отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ФБСР.

Томительное ожидание

Вопрос об ампутации ноги спортсменки стоял со времени самого трагичного инцидента, который произошел 23 ноября на тренировке перед началом второго этапа Кубка Европы в Кенигзее (Тюрингия). По отмашке судьи ее экипаж выехал на трассу на красный свет, где столкнулся с бобом Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Все спортсмены получили травмы, но Скворцова оказалась в самом тяжелом состоянии.

В начале декабря главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий даже сообщил, что «врачи сошлись во мнении, что ногу придется ампутировать». Однако вскоре прибывший в клинику Траунштайна независимый пластический хирург из Германии посоветовал повременить с этой крайней мерой. Через несколько дней после этого россиянку решились везти в Мюнхен.

Сейчас спортсменка чувствует себя значительно лучше, чем в первые недели после столкновения. На днях в интервью «Первому каналу» Скворцова заявила: «Сейчас уже и говорить могу, и кушать могу, вообще что-то могу, потому что первые дни я вообще ничего не могла делать». За состоянием бобслеистки пристально наблюдают как российские, так и иностранные СМИ, а также российский МИД и многие сочувствующие по всему миру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия