Москва
1 октября ‘20
Четверг

Россия помогла британцам достраивать станцию в Антарктиде

Российское судно «Игарка» доставило на берег Антарктики конструкции для завершения строительства станции «Халли». Их общий вес -- 538 т. Теплоход завершает миссию в интересах Британского общества антарктических исследований.

Экипаж теплохода «Игарка» удачно доставил грузы снабжения британской антарктической станции «Халли». Как сообщает пресс-служба Дальневосточного морского пароходства (ДМП), теплоход перевозил модульные конструкции, предназначенные для завершения строительства станции, весом 538 т и объемом около 8 тыс. куб. м.

5 января судно отошло от ледового причала антарктического берега станции и направилось в точку южной Атлантики, свободную ото льда. Сегодня «Игарка» выходит из чартера Британского общества антарктических исследований.

«Рейс теплохода «Игарка» в тяжелых ледовых условиях, особенно на подходе к станции, а также в процессе выгрузки крупногабаритного груза, выполнен на высоком профессиональном уровне, без ледовых повреждений. Выгрузка модульных конструкций осуществлялась круглосуточно, включая и новогоднюю ночь с 31 на 1 января 2010 года», -- подчеркивает пресс-служба ДМП.

Россия в Антарктиде

Между тем сейчас в Антарктиде работает 54-я зимовочная российская антарктическая экспедиция (РАЭ). В исследованиях принимают участие специалисты 27 научно-исследовательских и научно-производственных институтов и организаций, а также представители национальных антарктических программ Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Германии, Польши, США и Южной Кореи.

Научные проекты в Антарктике связаны с изучением природных процессов и явлений в околоземном космическом пространстве, атмосфере, морском и континентальном ледяном покрове, в водах и донных отложениях Южного океана, антарктической земной коре и биосфере Южной полярной области планеты.

На антарктических озерах в районе станции «Новолазаревская» российские ученые из академических институтов микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии совместно с представителями исследовательских центров NASA будут отрабатывать методики поиска внеземных живых организмов в будущих экспедициях на Марс и спутник Юпитера Европу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия