Москва
7 августа ‘20
Пятница

Оленей в Приморье убивают десятками

В районе одной из автотрасс Приморья обнаружены следы убийства 24 пятнистых оленей. В заказнике «Леопардовый» задержана группа, подстрелившая не менее двух животных. За первые десять дней нового года инспекторами Приморья проведено 84 рейда, но браконьерская охота продолжается.

Межведомственная антибраконьерская группа из сотрудников Приморского охотуправления и специнспекции «Тигр» задержала группу людей во время незаконной охоты на территории федерального природного заказника «Леопардовый».

Как рассказал природоохранному фонду «Феникс» сотрудник специнспекции «Тигр» Евгений Стома, в ходе патрулирования южной части заказника «Леопардовый» в районе села Бамбурово были обнаружены следы шести человек, зашедших на территорию заказника. Инспекторы более трех часов шли по следам, после чего услышали выстрелы. Пытаясь не спугнуть нарушителей, инспекторы тихо прошли еще несколько сот метров и обнаружили группу людей за разделкой двух только что отстрелянных пятнистых оленей. Затем браконьеры попытались оказать сопротивление. «Группа лиц, задержанных за незаконную охоту, была передана сотрудникам хасанского РОВД. В этот же день в отношении нарушителей было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота на территории заказника)», -- отмечается в сообщении.

В прессе и ранее сообщалось о фактах незаконной охоты на территории федерального заказника «Леопардовый». Так, 17 декабря в результате антибраконьерского рейда задержана группа из четырех человек после отстрела двух пятнистых оленей. Браконьеры и материалы рейда с вещественными доказательствами переданы в отдел внутренних дел Хасанского района, возбужденно уголовное дело.

24 убитых оленя

Сегодня же в фонд «Феникс» поступила информация от местного жителя, что найдены другие следы массового отстрела пятнистых оленей. Из-за глубокого снега, выпавшего в Лазовском районе за последние несколько недель, пятнистые олени спустились с заповедных сопок в долину на трассу. «Уязвимое положение копытных стало праздником для любителей пострелять в животных. Настоящая бойня началась ночью из-под фар. На трассе -- сплошь следы волока и крови», -- сообщает фонд «Феникс».

За 8 и 9 января 2010 года на отрезке автомобильной трассы поселок Преображение -- село Свободное, на протяжении всего около 45 км, обнаружены следы отстрела 24 пятнистых оленей. В том числе были найдены труп самца, который браконьеры тащили по склону, но забирать не стали; голова, шкура и конечности самца; голова шкура и конечности самки. Во всех остальных случаях обнаружены следы волочения трупов к трассе. На следах присутствовали отпечатки обуви людей, а также кровь и шерсть пятнистых оленей. О том, что отстреляны именно эти животные, свидетельствуют их следы в снегу. В одном случае убили кабана -- на волоке найден его волос. «Браконьеры обнаглели до такой степени, что даже одну из туш вытащили на дорогу и загружали ее в районе автобусной остановки села Чистоводное», -- заявляют защитники природы.

Сегодня информацию о массовом отстреле оленей передали в управление охотнадзора Приморского края.

Официальные цифры

По предыдущей информации управления Приморского края по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, за первые десять дней нового года инспекторами Приморья проведено 84 рейда, в ходе которых изъяты десять косуль, два соболя и два изюбра, пятнистый олень. Браконьерам предъявлены иски о возмещении ущерба.

Всего с начала 2010 года составлено 68 протоколов, наложено более 84,5 тыс. рублей штрафа. Из них 32 тыс. власти уже взыскали. К административной ответственности привлечены 66 человек. Изъято десять единиц нелегального оружия.

Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира края создано по распоряжению губернатора Сергея Дарькина с 1 января 2009 года. Помимо участия в антибраконьерских рейдах природоохранные инспекторы проводят профилактику правонарушений. Местных жителей информируют о правилах охоты, осуществляется контроль за обитающими в крае животными.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия