Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Книжки помогают девушкам спастись от изнасилования

Женщины заметно больше мужчин любят читать книги об изнасилованиях и убийствах. Желательно, чтобы речь шла о реальных событиях и чтобы рассказывалось, как избежать кошмара. Девушки пытаются выяснить, как предостеречься заранее. Интерес к литературе остается на втором месте.

Книги о непридуманных убийствах и изнасилованиях пользуются большим интересом среди читателей. Однако интерес к ним среди мужчин и женщин вызван разными причинами. Первые просто увлечены увлекательным чтивом, вторые же, как правило, пытаются извлечь максимум пользы лично для себя. Мужчина скорее возьмет в руки книгу про войну, женщина же захочет выяснить все об убийстве. Для нее важно, чтобы история оказалась реальной и в ней рассказывалось, что толкнуло преступника на этот поступок. Не менее девушку заинтересует, если автор книги объяснит, как можно предотвратить насилие над собой. Все это не оставит равнодушным и мужчину, но его практическая выгода занимает меньше.

Чтение книг об убийствах увеличивает страх женщины перед преступлением. И ее стремление узнать новые стратегии выживания только усилится, полагают авторы исследования Аманда Викари и Крис Фрейли из университета Иллинойса в Урбане-Шампэйне. Прочитывая очередную правдивую книгу, девушка узнает о новых насильниках, убийцах и их жертвах. Вместе с пониманием растет и страх.

«Невозможно точно сказать, реально ли существует этот порочный круг, -- отмечают исследователи. -- Но мы точно знаем, что у женщин по сравнению с мужчинами повышен страх оказаться жертвой».

Женщин тянет к криминалу...

Чтобы подтвердить собственные предположения, а также объяснить причины читательского интереса к описаниям смерти, авторы исследования провели серию экспериментов. Для начала они выяснили, какие убийства на бумаге интересуют представителей обоих полов. Исследователи изучили отзывы на такие книги (а 95% из них положительны) на сайте аmazon.com. Для этого они выбрали 25 самых популярных книг о войне и 25 -- о преступлениях.

Оказалось, что военная тема значительно больше интересует мужчин: среди отзывов на эти книги 82% написано ими. Но о криминале больше любят читать женщины -- 70% против 30%. В целом же по сайту примерно 52% отзывов пишут женщины, поэтому нельзя говорить, что представители одного пола явно доминируют. При этом половая принадлежность ников трактовалась так, что, например, MissClaudi это женщина, а MikeLikesBooks мужчина.

Женщин больше интересуют книги о настоящих преступлениях, при этом у них нет тяги читать о смерти как таковой. Яркие тексты о войне больше нравятся мужчинам.

...Особенно если это реальное убийство

Определив, что женщин убийства волнуют больше войн, Викари и Фрейли приступили ко второй части исследования. В этом эксперименте они собрали данные о 1866 читателях. Их средний возраст составил 30 лет, 73% из них женщины, 68% -- жители США и 6% -- Канады. Всем им предлагали выбрать одну из двух книг. Участники эксперимента получили резюме о них и должны были представить, что книгу могут забрать бесплатно.

В одном из вариантов человек мог выбрать между книгами «Насилие в раю: правдивый отчет об убийствах, которые потрясли Гавайи» (в этой книге рассказывается история двух убитых женщин) и «Опасности войны: реальная история воинского подразделения во время военных действий в Персидском заливе», где речь идет о двух женщинах, воевавших в заливе. В другом случае на выбор предлагалась указанная выше книга о реальных убийствах и «Опасно: истинная история членов лос-анджелесской банды», которая написана как правдивый отчет о жизни двух молодых участниц банды. Авторы исследования подчеркивают, что участник эксперимента вовсе необязательно был поклонником какого-либо из обсуждаемых жанров, но выбор им предлагался именно такой.

В результате оказалось, что 77% женщин заинтересовались больше преступлениями, чем войной. Мужчины же почти поровну поделили свои предпочтения, хотя все же 51% захотели почитать о криминале. Выбирая между двумя детективными книгами, женщины в 73% случаев останавливались на непридуманных событиях. Мужчины также чаще выбирали документальную книгу, но лишь в 57% случаев против 43%.

Женщины чаще мужчин выбирают книги о настоящих преступлениях и читают их с большим интересом. Представители сильного пола больше склонны читать о войне или о преступлениях, лишь похожих на правду.

Они хотят знать, как спастись...

В третьем эксперименте ученые захотели проверить, не пытаются ли женщины найти в книгах о криминале что-то полезное лично для себя. Они собрали данные о 13 535 людях со средним возрастом 25 лет, из которых 74% женщины.

Всех испытуемых попросили выбрать между двумя книгами. В «Правдивой истории побега от убийцы» рассказывается история молодой девушки, которую похитили во время пробежки около сельского дома. В «Реальной истории противостояния убийце» на девушку напали во время пешего путешествия в горах. К книгам составили описания. В одном варианте рассказывалось, что жертва использовала вычитанную в интернете уловку, чтобы сбежать от преступника. Девушка использовала шпильку из часов, чтобы снять наручники. В рецензии ко второй книге сообщалось, что все закончилось хорошо, но не было намека на то, как оно получилось, и о таинственной уловке ничего не сообщалось. Чтобы исключить ошибку, намек в половине случаев приложили к одной книге, в половине -- к другой. Наконец, всех участников исследования попросили ответить, хотят ли они найти в книге что-то полезное для себя.

В результате 71% против 29% женщин выбрали книгу, в описании к которой анонсировалась уловка. Среди мужчин таких оказалось 66% против 34%. И большинство подтвердили, что действительно хотят использовать книгу себе на благо.

...И выяснить, в чем не правы сами

В четвертой части исследования приняли участие 3237 участников. Их средний возраст составил 33 года, а 76% из них женщины.

Им предложили выбрать между двумя книгами о реальном преступлении. Но в одном из описаний сообщили, что в книге приводится интервью самого убийцы. В нем он рассказывает о мотивах своего поступка. Во второй аннотации эту подробность опустили.

65% женщин против 35% предпочли узнать, что предопределило убийство. Среди мужчин таких оказалось 59%. И хотя цифры отличаются незначительно, ученые уверены, что психологические мотивы преступления на практическом уровне волнует в первую очередь женщин.

А мужчинам просто интересно

Наконец, в заключительном опыте между двумя истинными убийствами выбирали 7435 читателей. Из них 72% женщины, а средний возраст 24 года. Ученых интересовало, какие жертвы больше интересуют испытуемых, мужчины или женщины.

59% женщин захотели прочитать об убийстве девушки, а не мужчины. Мужчины тоже предпочли читать истории об убитых женщинах, но в 52% случаев.

Ученые резюмируют, что если интерес мужчины к книге обычно носит непосредственный характер, то женщины значительно чаще заинтересованы в информации о способах выживания.

Убийства и изнасилования остаются

Авторы исследования допускают, что какие-то важные факторы могли упустить. В частности, в дальнейшем они хотят разобраться в том, насколько девушки хотят видеть героиню книги похожей на себя. Кроме того, ученые хотят понять, что именно производит впечатление на читателя.

Данное исследование касалось исключительно книг, однако существуют и другие возможные сферы для анализа, например кино. Или телешоу, в которых рассказываются трагические истории из жизни. В частности, в одной из статей журнала Entertainment Weekly авторы утверждают, что женщины 18-49 лет составляют около двух третей аудитории передач о преступлениях.

Наконец, ученые резюмируют, что пока убийства и изнасилования продолжают происходить в реальной жизни, авторы книг будут об этом писать. Преступления пользуются высочайшим интересом среди читателей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия