Москва
29 сентября ‘20
Вторник

У женщин с детьми кровяное давление ниже

Родители имеют меньше проблем с кровяным давлением, чем остальные люди. Особенно заметно это проявляется у женщин. У мам верхнее и нижнее давление в среднем на 12/7 мм рт. ст. ниже.

Наличие детей каким-то образом связано с тем, какое давление оказывает кровь на стенки сосудов. Родители оказались в среднем благополучнее в этом отношении, чем все остальные люди.

Медики из университета Бригама Янга выдали портативные мониторы кровяного давления 198 здоровым участникам эксперимента. Их возраст составил 20-68 лет, у 70% из них были дети. В среднем -- 1,9 ребенка.

Испытуемые круглосуточно носили тонометр под одеждой, а тот периодически, в том числе во время сна, снимал показания давления. Этот метод позволяет получать достаточно точные значения, так как во время исследований в больницах люди могут вести и чувствовать себя не как обычно.

По результатам эксперимента оказалось, что среднее кровяное давление у испытуемых составило 116/71. При этом систолическое давление (верхняя цифра, измеряется в момент максимального сокращения сердца) оказалось на 4,5 мм рт. ст. ниже у родителей, чем у людей без детей. Диастолическое (минимальное) давление у родителей оказалось на 3 мм рт. ст. ниже. Особенно заметным эффект был у женщин, у которых разница в верхнем и нижнем давлении оказалась равной 12 и 7 мм рт. ст. соответственно.

«Это не означает, что чем больше у вас детей, тем лучше кровяное давление, -- отметила проводившая исследование психолог Джулиан Холт-Ланстэд. -- Полученные данные просто привязаны к родительскому статусу независимо от числа детей и их собственного статуса».

Возможное объяснение различий может быть связано с тем, что родители более склонны вести здоровый образ жизни. С другой стороны, забота о детях может быть сопряжена с переживаниями и стрессом. Однако этот фактор в усредненной статистике оказался менее значим.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Behavioral Medicine.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия