Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Спутники собрали карту разрушений в Порт-о-Пренсе

Ведущие наблюдения за поверхностью Земли искусственные спутники собрали данные о разрушениях в Гаити и столице страны Порт-о-Пренсе. Ученые передают карты спасателям, работающим в зоне трагедии.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,0, произошедшее в Гаити 12 января, значительно разрушило столицу страны Порт-о-Пренс и другие районы. Эпицентр подземного толчка находился на глубине всего 8 км в 15 км к западу от Порт-о-Пренса. Затем Гаити сотрясла серия повторных толчков. Десятки тысяч людей погибли, еще большее число людей ранены, многие остались под обломками жилья.

Пока спасатели пытаются помочь людям в зоне бедствия, спутники снабжают их подробными картами местности. Снимки крайне необходимы для проведения успешных операций, так как после землетрясений территория значительно меняется. Для доставки продовольствия и медикаментов, а также для эвакуации пострадавших нужно заранее знать, какие пути доступны.

Различные аппараты ведут съемку местности. В их числе японский ALOS, французский Spot-5, американские WorldView и QuickBird, канадский RADARSAT-2, китайский HJ-1-A/B и спутники ЕКА ERS-2 и Envisat. Вместе они объединены проектом Charter. Также в сборе информации участвуют немецкий TerraSAR-X, итальянский COSMO-SkyMed, южнокорейский KOMPSAT-2 и американский GeoEye-1.

Все собранные фотографии обрабатываются, и создаются карты, показывающие степень разрушения. По мере поступления новых данных карты обновляются. Европейское космическое агентство (ЕКА) представило общее изображение разрушений на основе снимков Spot-5, ALOS и GeoEye-1. На нем красным цветом выделены районы, наиболее пострадавшие от земных толчков. Желтым -- зоны с меньшими разрушениями. Светлым окрашена наименее пострадавшая территория. Остальное -- еще не проанализированная территория.

По оценкам Красного Креста, землетрясение затронуло около трех миллионов человек. Уже можно говорить о 45-50 тыс. погибших. Однако эта цифра еще может вырасти в несколько раз. Помимо самих землетрясений, после подобных событий обычно происходят вспышки различных заболеваний, которые уносят новые жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия