Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Ранние дети становятся молодыми отцами

Сыновья юных отцов почти в два раза чаще сами обзаводятся детьми в молодом возрасте. Однако зачастую они еще недостаточно состоятельны для отцовства, волнуются ученые.

Исследователи из Йельского университета собрали данные о 1496 мужчинах в возрасте до 19 лет. И оказалось, что сыновья молодых отцов в 1,8 раза чаще, по сравнению со старшими мужчинами, сами обзаводятся детьми в том же возрасте. При этом оказалось неважно, сколько лет матерям их детей.

«Механизм этого цикла поколений неясен. Однако мы полагаем, что родительский опыт -- это основной фактор, формирующий жизненные установки подростка. И моральные ценности через поведение зачастую передаются следующему поколению», -- заявила ведущий автор исследования Хизер Симпса.

Ученые подчеркивают, что при анализе проблем, характерных для подростков-родителей, внимание зачастую сосредоточено исключительно на девочках. «Мы часто пренебрегаем ролью мужчин в репродукции и здоровье матери и ребенка, -- отметил один из авторов исследования Трэйс Кершо. -- Однако мы должны признать, что мужчины играют существенную роль в здоровье и благополучии семей и детей».

По словам исследователей, подростковый возраст обоих родителей связан с комплексом проблем. Молодым отцам зачастую не хватает состоятельности и образования, и забота о ребенке дополнительно тормозит их собственное развитие по сравнению со сверстниками. А дети таких родителей нередко оказываются заброшены или живут в семье с низким уровнем дохода.

Молодые мамы

Ранее статистика показала, что ранние дочери также быстро сами становятся матерями. Однако в этом случае проблемы в большей степени оказываются связаны не с социальным статусом девушки. И даже не с ее физиологической незрелостью. Родившей девушке в первую очередь приходится преодолевать реакцию общества, которое зачастую негативно относится к ранним родам.

Психологическая зрелость у девушек нередко наступает раньше, чем у юношей. Однако и тут возможны проблемы. Дети-беременные нередко отказываются соблюдать необходимый режим поведения и питания. На развитии осложнений сказывается и боязнь сказать о беременности врачам и родителям.

Течение беременности и роды у молодой девушки незначительно отличаются от того, как это происходит у взрослых женщин. Однако риск осложнений у подростков все же повышен, и чем моложе беременная, тем больше риск осложнений.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются девушки, это анемия, гипертония, токсикоз, недостаточное прибавление веса, предлежание плаценты, преэклампсия, выкидыши, преждевременные роды, осложнения в течении родов. Дети могут появляться на свет недоношенными, с недостаточным весом или родовыми травмами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия