Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Антилопы штурмуют границу Монголии и России

60 тыс. антилоп-дзеренов пытаются перейти в Россию с территории Монголии. Мигрирующие животные заставили правительство Забайкальского края обсудить возможность введения режима чрезвычайной ситуации.

На заседании президиума правительства Забайкальского края обсудили ситуацию с миграцией антилоп-дзеренов на границе с Монголией. В частности, обсуждалась возможность введения на территории ряда муниципалитетов чрезвычайной ситуации, сообщает администрация Забайкальского края. Дзерены занесены в Красную книгу России.

По информации краевой Госохотслужбы, из Монголии уже мигрировало около 35-40 тыс. дзеренов, еще около 60 тыс. животных находится с монгольской стороны границы. В приграничные районы переброшены инспекторы Госохотслужбы из соседних муниципалитетов, в охране животных принимают участие милиционеры районных ОВД, сотрудники особо охраняемых природных территорий. В частности, дополнительный транспорт для охраны мигрирующих животных выделен Даурским и Сохондинским заповедниками, национальным парком «Алханай», заказниками.

Чтобы предупредить охотников, изготовлено 3 тыс. листовок, разъясняющих ответственность за отстрел животных, занесенных в Красную книгу. Листовки распространяются охотоведами на сходах граждан в селах. К этой работе подключены главы муниципальных образований.

По фактам браконьерства с начала миграции животных уже возбуждено пять уголовных дел. В каждом случае подозреваемым в браконьерстве грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 300 тыс. рублей с выплатой компенсаций в 37 тыс. рублей за каждое убитое животное.

Дзерены

Дзерены (Gazella gutturosa) -- копытное животное рода газелей семейства полорогих. Они населяют степные и полупустынные участки Алтая и Забайкалья. Длина тела -- 105-150 см, высота в холке -- 54-84 см, вес -- около 20-40 кг.

Дзерены питаются травянистой растительностью. Обычно держатся небольшими стадами -- 20-30 голов, но во время перекочевок объединяются в группы до нескольких сот голов.

К началу 70-х годов прошлого века численность дзеренов значительно упала из-за истребления браконьерами. Кроме того, антилопы зачастую не выдерживают конкуренции со стадами овец, а также страдают от волков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия