Москва
29 января ‘20
Среда

МКС могут оставить на орбите до 2028 года

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что достигнуто соглашение о продлении эксплуатации Международной космической станции до 2020 года, причем американская сторона не против заключить договор еще на восемь лет. Параллельно страны соревнуются в разработке нового космического корабля.

Российское космическое агентство намерено впервые запустить на орбиту новый пилотируемый космический корабль не позднее, чем США, -- в 2017 году. Об этом заявил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота на академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти Сергея Королева.

«Условия работы на современном космическом рынке стали жестче и прагматичнее, -- приводит слова Лопоты РИА «Новости». -- США планируют запустить свой новый пилотируемый космический корабль не ранее 2017 года. Мы планируем появиться на этом рынке в 2015 году в беспилотном режиме и, скорее всего, с запуском с нового космодрома «Восточный». В 2017 году должна появиться и пилотируемая версия этого нового космического корабля», -- сообщил Лопота.

Глава РКК «Энергия» напомнил, что в 2010 году США прекращает запуски многоразовых пилотируемых кораблей типа шаттл. «В этом году американцы прекращают летать на шаттлах. Проект постройки в космосе МКС -- и так самый дорогостоящий в истории человечества: в развитие станции уже вложено около 120 миллиардов долларов. Даже для такой богатой страны, как США, полеты к станции на кораблях типа шаттл слишком дороги, именно поэтому принято решение о прекращении этой программы», -- отметил Лопота.

По его словам, запуск трех космических челноков обходится налогоплательщикам США примерно в $6 млрд. «Около 3,5 миллиарда стоит подготовка и осуществление самих запусков, и примерно в 2,5 миллиарда долларов обходится содержание пусковой инфраструктуры», -- заключил глава РКК «Энергия».

МКС еще полетает

Между тем соглашение о продлении эксплуатации Международной космической станции до 2020 года должно быть подписано в ближайшие месяцы, передает слова Лопоты «Интерфакс».

«Партнеры договорились использовать ее до 2020 года. Эти соглашения должны быть подписаны в ближайшие два месяца», -- сообщил Лопота. При этом он отметил, что американская сторона начала говорить о возможности продления работы станции до 2028 года.

Согласно существующим договоренностям, эксплуатация МКС должна быть завершена в 2015 году. Позиция США ранее называлась основной сложностью на пути продления сроков работы МКС. С технической точки зрения станция сейчас в порядке, однако американское правительство ищет пути сокращения расходов. Космическая программа, как одна из самых дорогостоящих, традиционно оказывается среди первых на урезание финансирования.

Мы рекомендуем

Полная версия