Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Начинается перепись снежных барсов России

Экологи начинают учет численности снежных барсов, обитающих на территории России. Вид занесен в Красную книгу. Основную угрозу для снежных барсов представляют браконьеры, а также сокращение численности копытных.

В феврале-марте сотрудники биосферных заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» при поддержке российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) проведут учеты численности ключевых группировок снежного барса. Об этом сообщается в пресс-релизе WWF России.

АргалиАлтайский горный баран (Ovis ammon ammon), или аргали, встречается на Алтае в мелкотравных злаковых степях. Это самый крупный дикий баран планеты. Истребление аргали началось еще в середине прошлого века, продолжается оно и сейчас. Значительный урон стадам причиняют и стада домашнего скота.
Подсчет особей пройдет на юге Красноярского края и в Юго-Западной Туве. Эксперты также планируют провести учеты не только снежного барса, но и объектов его охоты -- главным образом сибирского горного козла, а также аргали и других копытных -- на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, а также на хребте Цаган-Шибету (Тува). «В процессе полевого обследования будет собрана информация о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания», -- рассказал координатор проекта Михаил Пальцин.

Сохранение снежного барса и аргали -- одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском экологическом регионе. В 2007-2008 годах Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона разработала программу мониторинга снежного барса в Российской Федерации, которая опубликована в 2009 году. Программа направлена на организацию и ведение мониторинга пяти ключевых группировок снежного барса в Алтае-Саянском регионе, в первую очередь силами федеральных особо охраняемых природных территорий.

Экологи рассчитывают, что программа позволит регулярно получать информацию о состоянии ключевых группировок барсов.

Снежный барс

Снежный барс (Uncia uncia), или ирбис, один из немногих среди крупных хищников -- обитателей высокогорий Центральной Азии, включен в международную Красную книгу. Длина тела барса -- 100-130 см, хвоста -- 80-100 см, масса тела -- до 40 кг.

Ирбис обитает на Алтае, в Западных и Центральных Саянах, Киргизии. Из Монголии барсы заходят в Юго-Восточное Забайкалье. Встречаются в субальпийском и альпийском поясах на высотах более 700 м над уровнем моря, предпочитают наличие растительности и неглубокий снежный покров.

Будучи характерным и легкоуязвимым обитателем высокогорий, снежный барс считается четким индикатором здоровья и уровня биоразнообразия горных экосистем Алтае-Саянского экорегиона. По некоторым данным, общая численность этого вида в России не превышает 150 особей. Скорость размножения барсов, как и всех крупных кошек, невелика. При этом до 90% животных гибнет в результате охоты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия