Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Южнокорейскую кухню рекомендовали космонавтам

Южнокорейские блюда пулькоги и пибимпап, а также суп из морских водорослей и сок плодов шелковицы помогут нормализовать пищеварение будущих космонавтов. Российские специалисты нашли свойства этих блюд полезными.

Российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) одобрил три национальных блюда Южной Кореи и сок плодов шелковицы для включения в рацион космонавтов. Об этом объявило министерство науки и технологии Южной Кореи, передает NAM News Network.

В состав рекомендуемых космонавтам блюд вошли пулькоги, пибимпап и суп из морских водорослей. Проверить эти блюда еще в августе специально попросил Южнокорейский институт атомной энергии.

Российские эксперты пришли к выводу, что состав предложенных блюд соответствует потребностям человека. «Тесты показали, что продукты способствовали формированию микрофлоры кишечника и пищеварению», -- отмечается в сообщении корейского министерства.

Пулькоги готовится из нарезанного на кусочки говяжьего филе, которое вымачивается в рисовом вине с добавлением пряностей и сахара. Пибимпап состоит из отварного риса, различных овощей, острой пасты кочхуджан, кусочков говядины и яйца. Сок шелковицы, или тутового дерева, выжимается непосредственно из спелых плодов. Считается, что он полезен для кроветворения, обмена веществ в организме, оказывает противовоспалительное действие. Обладает различными полезными веществами и суп из морских водорослей.

Представители министерства науки и технологии Южной Кореи теперь рассчитывают, что национальной пищей страны будут снабжать экспедиции на околоземную орбиту, а затем, возможно, на Луну или Марс. Кроме того, южнокорейцы надеются, что им удастся вывести свои блюда на международный рынок, сделав их популярными в различных странах мира.

Вероятно, что пулькоги или пибимпап войдут в рацион участников эксперимента «Марс-500», совместно проводимом Россией и Европейским космическим агентством при участии других партнеров. Ранее сообщалось, что Южная Корея и ИМБП договорились вместе проверить азиатские блюда в ходе 520-суточного эксперимента -- стартующей в марте имитации экспедиции на Марс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия