Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Гигантские змеи отлавливали крокодилов 60 млн лет назад

Добычей самых крупных среди известных змей в истории, вероятно, зачастую служили родственники сегодняшних крокодилов. Останки весивших около тонны удавов Titanoboa находят рядом с костями значительно меньших по размерам крокодилов Cerrejonisuchus improcerus. Это новый вид, обнаруженный в Южной Америке.

Живший около 60 млн лет назад родственник нынешних крокодилов Cerrejonisuchus improcerus, вероятно, служил пищей для гигантских удавов Titanoboa. Этот вид крокодилов стал первым, который нашли там же, где и Titanoboa. Исследователи из университета Флориды совместно с учеными из других научных институтов описали новый вид крокодилов. Также они представили наиболее вероятный характер их взаимодействия с гигантскими удавами, достигавшими в длину почти 15 м и весившими более тонны.

Длина Cerrejonisuchus improcerus, что означает «небольшой крокодил из Эль-Серрехона», составляла всего порядка 2 м. Их останки, относящиеся ко времени 60 млн лет назад, нашли на территории Колумбии, в одном из крупнейших в мире открытых угольных разрезов. Именно там находили и Titanoboa, которые, вероятно, охотились на крокодилов. Сами же Cerrejonisuchus обладали сравнительно недлинной среди своих ближайших родственников мордой и, вероятно, их пищей служили преимущественно лягушки, ящерицы, небольшие змеи и, возможно, млекопитающие.

«Ясно, что крокодилы, к которым относится эта окаменелость, входили в пищевые цепи и как хищники, и как добыча, -- рассказывает один из участников исследования Джонатан Блок. -- Гигантские змеи сегодня, как известно, охотятся на крокодилов. И это не единственное свидетельство того, что Cerrejonisuchus входили в рацион Titanoboa. Их окаменелости часто находятся бок о бок». Проводя параллели с современностью, Блок имеет в виду, что самые крупные из нынеживущих змей, анаконды, достигающие в длину десяти метров и весящие до 500 кг, охотятся на кайманов Амазонки, размеры которых редко превышают два метра. Соответственно, и для Titanoboa крокодилы опасности не представляли.

Крокодилы из Эль-Серрехона относятся к вымершей группе Dyrosauridae и обладали самыми скромными размерами среди них (обычные представители -- около 5 м). Как полагает Блок, Cerrejonisuchus играли важную роль на раннем этапе развития южноамериканских тропических экосистем. «Мы начинаем понимать в деталях ту фауну», -- вторит его коллега Алекс Хэстингс.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Большинство представителей Dyrosauridae найдены в Африке, однако встречаются они по всему миру. В Южной Америке до Cerrejonisuchus описан всего один представитель этой группы. Форма их челюстей походила на пинцет и оптимально служила для рыбной ловли. Около 100 млн лет назад Dyrosauridae отделились от ветви, которой принадлежат современные крокодилы и аллигаторы. Они пережили время исчезновения динозавров, но все же вымерли приблизительно 45 млн лет назад.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия