Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Кесарево не мешает будущим естественным родам

Одно, два или даже три уже пройденных кесаревых сечения не обязательно помешают женщине в следующий раз родить естественным путем. Если других медицинских проблем нет, количество кесаревых не влияет на вероятность успеха. Однако врачи зачастую предпочитают резать в любом случае.

Врачи практически всегда рекомендуют беременным идти на запланированное кесарево сечение, если девушка уже рожала при помощи хирургов. В том же случае, когда кесарево делалось женщине уже несколько раз, шансов на естественные роды у нее почти не остается. Но ученые пришли к выводу, что виновато в этом зачастую только врачебное мнение, а не медицинская необходимость.

Специалисты из Американского университета акушерства и гинекологии собрали данные 17 родильных центров за 1996-2000 годы. В статистику попали 25 005 беременных, ранее хотя бы раз рожавших при помощи кесарева. В результате подсчета оказалось, что количество кесаревых практически не влияет на вероятность последующих успешных естественных родов.

Так как женщины после кесарева сечения редко рожают сами, найти большое количество таких случаев исследователям не удалось. Однако среди вошедших в исследование беременных 89 попытались родить сами после того, как минимум трижды делали это с помощью хирургов. Из них 71 женщина родила без явных проблем, то есть вероятность успеха составила 79,8%. В случае единственного кесарева эта цифра равняется 75,5%, а двух кесаревых -- 74,6%. Кроме того, ни у одной из 89 женщин не произошло разрыва матки (вероятность этого повышена из-за наличия прежнего рубца на матке), маточной артерии, повреждения мочевого пузыря или кишечника.

Между тем ни одна из ведущих медицинских организаций в настоящее время не рекомендует пытаться родить самостоятельно после более чем двух кесаревых. Например, в России считается, что два и более кесаревых повышают риск разрыва матки по рубцу, поэтому кесарево выполняется еще до начала родов. Зачастую врачи убеждают идти на операцию, даже если это всего вторые роды. Однако авторы исследования полагают, что классический подход должен быть пересмотрен.

По мнению ученых, каждый случай следует рассматривать индивидуально. При этом в основе итогового решения должно быть не количество кесаревых, а прямые медицинские показания. Так, среди показаний к кесареву -- хирургические патологии, нарушения плаценты, тяжелые заболевания, слишком крупный плод и другие проблемы. В частности, рубец на матке после прошлых кесаревых может оказаться слишком слабым, что повышает вероятный риск естественных родов.

«Данные показывают, что женщины с тремя и более кесаревыми, которые пытаются родить самостоятельно, не реже добиваются успеха, чем после одного-двух кесаревых. Это касается как ребенка, так и здоровья самой женщины. Наряду с другими публикациями это показывает, что пора пересмотреть текущие рекомендации насчет естественных родов для женщин с более чем одним кесаревым», -- уверена ведущий автор исследования, акушер-гинеколог Элисон Кейхилл из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

По словам Кейхилл, даже после трех кесаревых можно подумать о естественных родах, если женщина этого хочет. «Естественные роды могут не представлять опасности после двух и даже трех кесаревых», -- уверена Кейхилл.

Результаты исследования вошли в очередной номер An International Journal of Obstetrics and Gynaecology.

В России после кесарева только около 30% женщин рожают естественным путем, в то время как в западных странах все больше клиник стремятся принимать естественные роды. Как и любая хирургическая операция, кесарево сечение выполняется строго по показаниям. Однако среди показаний некоторые носят неоднозначный характер. Например, к таким относятся длительное бесплодие, крупный плод или возраст роженицы старше 30 лет. Сами по себе эти факторы естественным родам не мешают, однако врачи зачастую предпочитают перестраховаться и идут на хирургическое вмешательство без дополнительных показаний. В Москве кесарево сечение составляет около 15% от всех родов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия