Москва
27 мая ‘20
Среда

Тихоненко возглавил женскую сборную России по баскетболу

Валерий Тихоненко официально представлен в качестве нового главного тренера женской баскетбольной сборной России. Голосование исполкома федерации баскетбола утвердило кандидатуру Тихоненко единогласно. Шабтай Калманович стал генеральным менеджером.

Валерий ТихоненкоЗа свою тренерскую карьеру Тихоненко работал с мужскими командами ЦСКА (Москва) и «Динамо» (Москва). В бытность игроком выступал за ЦСКА и ЦСК ВВС, в 1988 году выиграл в составе сборной СССР Олимпиаду.

Главный тренер «ЦСК ВВС-Самара» Валерий Тихоненко официально представлен в качестве нового наставника женской сборной России, сообщает «Спорт-Экспресс». Генеральным менеджером национальной команды стал руководитель подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович. Предыдущий наставник женской сборной России Игорь Грудин ушел из национальной команды сразу после Олимпиады в Пекине, где россиянки заняли третье место.

«Контракт пока не подписан, но сегодня было официально объявлено, что Валерий Тихоненко назначен новым главным тренером женской сборной России на четырехлетний олимпийский цикл. Утром состоялось заседание исполкома федерации баскетбола, на котором все проголосовали за его кандидатуру. До конца регулярного сезона Тихоненко будет совмещать должности тренера в «ЦСК ВВС-Самара», но по его окончании полностью переключится на работу со сборной страны. Генеральным менеджером женской сборной назначен Шабтай Калманович», -- рассказал пресс-атташе Российской федерации баскетбола Александр Федотов, слова которого передает «Чемпионат.ру».

Сергей Чернов

Президент РФБ Сергей Чернов также прокомментировал назначение Тихоненко, а также огласил задачи, стоящие перед национальной сборной, сообщает агентство «Весь спорт».

«Прошедший олимпийский цикл для женской сборной России получился успешным, но всегда хочется большего. Главная стратегическая задача на очередное четырехлетие -- играть в финале Игр-2012. При этом сборная обязана попасть как минимум в финал чемпионата Европы-2009 и быть в тройке призеров чемпионата мира-2010. Решать эти задачи будет команда под управлением генерального менеджера Шабтая Калмановича и главного тренера Валерия Тихоненко. Шабтай Калманович добился больших успехов и активно раскручивает женский волейбол, поэтому из всех руководителей отечественного баскетбола он больше других заслуживает возглавить структуру женских сборных команд России. Что касается должности главного тренера, то у нас была принципиальная позиция, что им должен быть российский специалист. При работе с женщинами важно учитывать психологические моменты, им надо уделять больше внимания, проводить беседы. Иностранец просто не сможет донести все это без знания языка. Мы остановили свой выбор на Валерии Тихоненко. Да, он никогда не работал с женскими командами, но Игры-2008 показали, что женский баскетбол стремительно приближается к мужскому по атлетизму и жесткости. Особенно при борьбе за отскок или за удобную позицию вблизи кольца. Считаю, что сочетание с тремя богатырями во главе команды -- мной, Калмановичем и Тихоненко при финансовой поддержке партнера женской сборной России -- ВТБ позволит нам выполнить поставленные задачи», -- заявил Чернов.

Ранее стало известно, что Чернов предложил олимпийскому чемпиону Валерию Тихоненко возглавить сборную, однако Тихоненко выдвинул условие, чтобы менеджером национальной команды стал Калманович.

Шабтай Калманович

О поставленных перед ним задачах рассказал новый генеральный менеджер женской баскетбольной команды Шабтай Калманович.

«Сборная России -- успешная команда, перед которой стоят серьезные задачи, поэтому новая должность для меня большая ответственность. Мои обязанности гораздо шире, чем решение бытовых проблем. Я уже начал формировать программу развития для женских сборных России. К этой работе будут подключены все, начиная с пресс-службы РФБ и заканчивая научными группами. Будут привлекаться лучшие специалисты в разных областях -- фармакологи, специалисты по восстановлению, психологи. Например, в новый штаб сборной согласился войти профессор, руководитель Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. За эти четыре года в сборной произойдет смена поколений. У нас много талантливой молодежи, но ее надо подготовить для больших побед, не растерять ее на полпути. Необходимо выстроить взаимодействие главной команды с юниорскими сборными так, чтобы они постоянно давали пополнение. Мы уже начали заводить карточки на всех талантливых молодых россиянок. В них будем учитывать особенности физиологии, психологии, медицинские аспекты и следить за динамикой развития игрока или смотреть, почему оно не происходит. При этом я подчеркиваю, что смена поколений и другие трудности переходного периода ни в коем случае не станут для нас оправданием в случае неудач», -- рассказал Калманович.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия