Москва
2 июня ‘20
Вторник

Депутаты сомневаются в безопасности электронных сигарет

В Госдуме пришли к выводу, что электронные сигареты недостаточно проверены на предмет безопасности, а обещания производителей -- всего лишь рекламный трюк.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Татьяна Яковлева заявила, что не рекомендует использовать электронные сигареты, чтобы избавиться от курения.

«В распоряжении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что нет доказательств снижения тяги человека к курению при использовании подобных электронных сигарет! А это уже тревожный сигнал: заявленный производителями электронной новинки эффект -- отказ от курения -- всего лишь рекламный трюк для стимулирования продаж», -- заявила Яковлева, слова которой цитирует пресс-служба фракции «Единая Россия».

По ее словам, хотя официально в Европе и США электронные сигареты признаны безвредными, многочисленные западные ученые заявляют, что «дымящее «чудо техники» не так уж безобидно, поскольку его пары содержат канцерогены».

«Честно говоря, пока нет объективной доказательной базы, основанной на всесторонних научных исследованиях и клинических испытаниях, сложно утверждать, действительно ли в электронных сигаретах больше пользы, чем вреда», -- уверена врач.

«Честно говоря, я бы не рекомендовала использовать эту малоизученную новинку, -- резюмирует Яковлева. -- Ставить эксперименты на себе, добровольно становясь подопытными кроликами, себе же дороже. Лучшее оружие с никотиновой зависимостью -- сила воли, а также желание оградить своих близких и родных от вредных веществ, выдыхаемых курильщиком».

Между тем в западных странах сейчас нет единодушия в том, как относиться к электронным сигаретам: своего рода ингалятор в виде сигареты, который выделяет приятный пар. Для этого нагревательный элемент испаряет жидкость (никотинсодержащую или нет), которую вдыхает человек. Используются для таких сигарет и ароматизаторы.

Датская медицинская ассоциация оказалась среди первых стран, всерьез озаботившихся проблемой набирающих популярность электронных сигарет. Датские специалисты заявили, что такие изделия, даже безникотиновые, отравляют человека веществами, не содержащимися даже в обычных сигаретах.

Позднее электронными сигаретами озаботилось и министерство здравоохранения Израиля. Основываясь на данных американских ученых, израильские врачи объявили, что электронные сигареты содержат канцерогены и другие опасные вещества. На этом основании вступил в силу запрет на распространение электронных сигарет.

Между тем производители новомодного устройства, как правило, называют критику безосновательной, а собственную продукцию -- безопасной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия