Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Внедрением новейших технологий займутся в Подмосковье

В подмосковном Сколкове будет построен научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий в области энергетики, информационных технологий, телекоммуникаций, биомедицинских и ядерных технологий.

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколкове в Подмосковье, сообщил президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями Олимпиад, студентами -- президентскими стипендиатами, передает РИА «Новости».

«Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколкове», -- сообщил президент.

Медведев напомнил, что в фактически «новом городе», где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран. Глава государства отметил, что комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации -- это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

Медведев выразил надежду, что уже буквально через несколько лет лучшие ученые и инженеры будут трудиться в этом российском аналоге Кремниевой долины. «Всех приглашаю поучаствовать в этой работе», -- отметил глава государства.

Медведев поддержит фундаментальную науку

Медведев намерен и дальше поддерживать инвестициями развитие фундаментальной науки, заявил также президент. «Это задача государства, и с себя ее решение мы не снимаем», -- отметил президент.

В то же время, по его словам, прикладная наука может поддерживать себя сама при создании нормальных условий. «Недаром мы эти города создаем, технопарки открываем. Это по сути и есть прикладная наука. И если создать нормальные условия коммерциализации, то деньги можно заработать», -- отметил глава государства.

Но фундаментальную науку невозможно поддержать без прямых государственных инвестиций, заставить бизнес вкладывать деньги в ее развитие очень сложно, заявил Медведев. «Есть, конечно, отдельные чудики, которые это делают, но их немного», -- сказал он.

Разделение финансирования

9 марта пресс-служба президента сообщила, что Медведев провел совещание по созданию современного центра исследований. Среди возможных мест размещения центра назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы -- земли между МКАД и Троицком, участки по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколкове.

Тогда же помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что на выбор окончательного места повлияют такие критерии, как развитость инфраструктуры и доступность будущего центра. На совещании Медведев поручил также заняться созданием управляющей компании, которая будет заниматься данным проектом -- включая разработку подробного бизнес-плана и поиск источников финансирования.

По словам Дворковича, предполагается, что финансирование будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, в том числе включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

Мы рекомендуем

Полная версия