Москва
7 августа ‘20
Пятница

Якутского мамонтенка убила сибирская язва

Причиной смерти двухлетнего мамонтенка, обнаруженного в прошлом году в Якутии, стала сибирская язва. Ее хорошо сохранившиеся за 32 тыс. лет споры нашли в пробах туши.

Ученые установили, что обнаруженный в Якутии мамонтенок умер около 32 тыс. лет назад от сибирской язвы. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».

«Иркутский противочумный институт докладывает, что в отобранных пробах палеонтологического материала от туши мамонта, обнаруженного в районе поймы реки Хрома в Республике Саха (Якутия), выделены споры сибирской язвы», -- сообщил Онищенко.

«Мамонтенок умер примерно 32 тысячи лет назад и именно от сибирской язвы», -- заявил Онищенко.

По его словам, лабораторные исследования полученных культур на мышах и морских свинках показали 100-процентную летальность бактерии. Но с исследователями и учеными, которые занимались раскопками и анализами, все в порядке.

Якутский мамонтенок

Останки примерно двухлетнего мамонта, которые частично торчали прямо из вечной мерзлоты в низовьях реки Хромы, в конце мая прошлого года обнаружил один из сотрудников отделения пенсионного фонда. О находке Игорь Лебедев сообщил ученым Музея мамонта Института прикладной экологии Севера, которые перевезли ценную находку в Якутск.

У мамонта сохранились голова, передние и задние ноги, некоторые внутренние органы. Но частично туша объедена. Сохранность -- около 70%.

По словам доктора биологических наук, заведующего Музеем мамонта ИПЭС Петра Лазарева, случай уникален. «Это самый старший из обнаруженных ранее мамонтят, поэтому очень интересно изучить его строение, развитие, органы. Абыйскому мамонтенку, найденному в 1990 году на правом берегу Индигирки в 45 километрах от поселка Белая Гора, было два месяца, оймяконскому (2004 год) с правого берега Ольчана в 80 километрах от поселка Усть-Нера -- год», -- сообщил Лазарев в прошлом году.

Мамонты -- вымершие млекопитающее семейства слонов. Обитали в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Жили приблизительно от 4,8 млн до 10 тыс. лет назад, но точный период жизни остается неизвестным. Принято считать, что к мамонтам относится до 15 различных видов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия