Москва
27 января ‘20
Понедельник

Высота орбиты МКС уменьшена

Высота орбиты Международной космической станции уменьшена на 1,5 км благодаря включению двигателей грузового корабля «Прогресс». Операция создала оптимальные условия для посадки спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-17».

Произведена коррекция орбиты Международной космической станции. Двигатели грузового корабля «Прогресс М-05М» включились в 10.25 мск и проработали 393 с, сообщили Infox.ru в подмосковном центре управления полетами. Операция прошла в штатном режиме, средняя высота орбиты МКС уменьшена на 1,5 км.

Цель маневра -- формирование рабочей орбиты станции, обеспечивающей оптимальные условия для посадки спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-17», которая намечена на 2 июня к востоку от Джезказгана в Казахстане.

Операции по коррекции орбиты МКС прошли в автоматическом режиме с помощью четырех двигателей причаливания и ориентации «Прогресса М-05М», расположенного на стыковочном отсеке модуля «Пирс». Двигатели включились по команде центрального компьютера российского сегмента станции в соответствии с программой, заложенной в него из центра управления полетами в подмосковном Королеве.

Транспортный грузовой космический корабль «Прогресс М-05М» стартовал с космодрома Байконур 28 апреля. На его борту находилось более 2,5 т грузов.

Смена экипажа МКС

Корабль «Союз ТМА-17» сейчас находится на агрегатном отсеке модуля «Звезда». На нем МКС покинут командир станции Олег Котов и бортинженеры американец Тимоти Кример и японец Сойчи Ногучи. Их полугодовая вахта на МКС заканчивается.

В четверг Котов передаст командование станцией Александру Скворцову. До 18 июня, когда на станцию прибудет «Союз ТМА-19» с тремя новыми членами экспедиции на борту, на МКС будет находиться три человека -- командир Скворцов, бортинженеры россиянин Михаил Корниенко и американка Трейси Колдуэлл-Дайсон.

Процесс передачи смены на станции -- это формальная церемония подписания документов двумя командирами. Одновременно меняется номер экспедиции -- в данном случае с 23 на 24.

Во время работы МКС-24, которая продлится до сентября, экипажу предстоит принять два грузовых корабля «Прогресс» и американский шаттл, провести летно-конструкторские испытания модулей российского сегмента -- «Рассвета» и «Поиска». В плане 24-й экспедиции также выход в открытый космос.

Подготовка к старту

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-19». В монтажно-испытательном корпусе площадки № 112 расчеты самарского «ЦСКБ-Прогресс» и космического центра «Южный» приступили к подготовке ракеты-носителя «Союз-ФГ», которой предстоит вывести на орбиту пилотируемый корабль. Проводится укладка блоков ракеты на рабочие места и подготовка к проведению пневматических проверок.

Успешно завершились проверки «Союз ТМА-19» на герметичность. Сегодня утром специалисты приступили к выгрузке корабля из вакуум-камеры. Теперь его переместят на стенд для продолжения дальнейших испытаний.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с «Союзом ТМА-19» намечается на 01.35 мск 16 июня. На корабле стартует экипаж 24/25-й экспедиции: российский космонавт Федор Юрчихин и два астронавта США -- Шэннон Уокер и Дуглас Уилок.

Мы рекомендуем

Полная версия