Москва
14 августа ‘20
Пятница

Марсианская зима разрушила зонд Phoenix

Находящийся в районе северного полюса Марса зонд Phoenix не вышел на связь после окончания зимы. Снимки, сделанные с орбиты аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, показали, что у Phoenix повреждены солнечные батареи.

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) прислал на Землю новый снимок, на котором сфотографировано место посадки на Марсе зонда Phoenix. Если в 2008 году солнечные батареи исследовательского аппарата ярко блестели, то сейчас они еле различимы.

Mars Reconnaissance OrbiterMRO стартовал 12 августа 2005 года и достиг Марса в марте 2006-го.
«Изображения до и после сильно отличаются. Аппарат выглядит меньше. Лишь частично это можно объяснить накоплением пыли, которая делает его поверхность похожей на окружающую», -- заявил сотрудник Университета Колорадо в Боулдере Майкл Меллон, участник проектов Phoenix и HiRISE. HiRISE -- это одна из камер MRO, именно с ее помощью получены сравниваемые изображения.

По словам специалистов NASA, происшедшие с Phoenix изменения соответствуют тому, что могло произойти за время суровой зимы. Меллон полагает, что солнечные батареи, вероятно, погнулись и поломались под весом «сотен фунтов» (1 фунт -- 453,6 г. -- Infox.ru) сухого льда.

На прошлой неделе над местом посадки зонда 61 раз пролетел аппарат Mars Odyssey. Это была последняя попытка поймать сигнал Phoenix, которая не принесла успеха, как и предыдущие три, за время которых Mars Odyssey 150 раз пролетал над зондом.

В NASA не делают особой трагедии из поломки марсианского исследователя. Phoenix опустился на Марс 25 мая 2008 года и проработал на два месяца дольше, чем требовала трехмесячная программа исследований. Живучий зонд дотянул до полярной зимы. Количество света, попадающего на солнечные батареи, стало недостаточным. Сначала начала сбоить аппаратура, отключаться приборы, а в итоге зонд просто замерз. Подобного сценария конструкция аппарата не предполагала, никто не готовил Phoenix к зимовке и последующему восстановлению работоспособности.

Phoenix

Phoenix помогал ученым выяснить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь. Также аппарат занимался сбором данных о марсианском климате и грунте. Эти сведения и результаты различных анализов требуются специалистам NASA, чтобы подготовить программу возможной будущей высадки на Марсе человека.

Phoenix обнаружил на Марсе карбонат кальция, а также залежи природной кремниевой кислоты, известной как опал. Наличие этих химических соединений может свидетельствовать о «водном» прошлом планеты, которая, возможно, стала когда-то прибежищем жизни. Удивление ученых вызвала находка перхлоратов. Это химические соединения, содержащие группировку ClO4, -- сильные окислители. Исследователям удалось получить данные о показателях кислотности марсианской почвы, которая оказалась подходящей для микроорганизмов.

Сейчас исследователи продолжают анализировать информацию, которую прислал Phoenix.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия