Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Московский зоопарк сохранит гены вымирающих животных

В Московском зоопарке существует криобанк, в котором сохранены половые клетки, гаметы, эмбрионы, эмбриональные клетки животных, а также взрослые организмы. Метод криоконсервирования позволит тысячелетиями сохранять генетическое разнообразие.

Сотрудники Московского зоопарка сохраняют редкие виды животных с помощью криогенной консервации, искусственного размножения и других передовых методов науки. Об этом рассказал директор зоопарка Владимир Спицин, передает РИА «Новости».

«У нас существует специальный криобанк, где для сохранения редких видов животных используются методы искусственного получения половых продуктов от животных. Эти методы позволяют проводить различные манипуляции с первичными половыми клетками, гаметами, а также с эмбрионами, эмбриональными клетками и взрослыми организмами», -- сообщил Спицин.

Он добавил, что это позволяет, не имея животных-производителей, получать полноценное потомство и эмбрионы, пригодные к дальнейшему развитию и трансплантации самкам-донорам.

«Метод криоконсервирования позволит чрезвычайно долго, тысячелетиями, сохранять генетическое разнообразие, тогда как современные программы сохранения видов основаны на принципе 90-процентного удержания генетического разнообразия в течение 100-200 лет», -- полагает директор зоопарка. Это позволит увеличить в десять раз количество видов, выживание и сохранение генофонда которых могут быть обеспечены благодаря ведению банка генетических ресурсов, пояснил Спицин.

«В криобанках половые продукты животных находятся в жидком азоте. И мы стараемся заниматься животными, генофонд которых следует сохранять. Например, дальневосточные леопарды, алужские тигры, орангутаны, гориллы, гуси-сухоносы, почти все виды журавлей являются «краснокнижными», -- сообщил Спицин.

По его словам, в криобанке Московского зоопарка имеются образцы спермы травяной лягушки, европейской и американской норки, очкового медведя, дельфина-афалины и многих других животных.

«Все размножение редких животных идет под контролем программ по размножению редких видов. Мы разводим животное только в том случае, если нам сказали, что это животное с другим животным можно спаривать и получать от них потомство, и если мы знаем, что на это потомство есть заказ. Размножаем не беспорядочно», -- отметил Спицин.

Московский зоопарк -- один из старейших в Европе. Он открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Сейчас зоопарк находится практически в центре города, а его территория составляет 22 га. В помещениях зоопарка живут свыше 8 тыс. животных. Сюда приходит огромное количество людей: в год продается около 2 млн билетов.

Вопреки распространенному мнению зоопарки существуют далеко не только ради развлечения посетителей. Главное -- это научная работа, которая направлена на то, чтобы спасти вымирающие виды животных.

Спицин работает в Московском зоопарке с 1974 года.

Животные -- герои сказок

С 1 июня по 22 августа Московский зоопарк проводит X фестиваль «Животные -- герои сказок» для детских театральных коллективов. В этом году фестиваль будет посвящен любимому детьми во всем мире автору многих произведений и сказок о животных Редьярду Киплингу, которому в этом году исполнится 145 лет. Детям будут представлены новые театральные постановки творческих коллективов Москвы и других городов России и ближнего зарубежья, сообщает пресс-служба зоопарка.

Как отмечается в сообщении, сказки о животных -- один из важнейших этапов на пути формирования личности. С их помощью ребенок учится отличать добро и зло, учится сострадать, защищать и понимать окружающий мир. Через сказку ребенок познает многообразие характеров и особенности поведения человека и животных, гармонию их сосуществования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия