Москва
20 января ‘20
Понедельник

«Коронас-Фотон» прибыл в Плесецк и готовится к запуску

Космический аппарат «Коронас-Фотон» прибыл в Плесецк, откуда будет запущен предположительно 29 января 2009 года. Его задача -- изучить взрывы на Солнце.

«Циклон-3»Разработка ракеты-носителя легкого класса «Циклон-3» (11 К 68) начиналась под руководством Михаила Янгеля в конце 60-х годов в конструкторском бюро «Южное» (Днепропетровск) на базе двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36.
Космический аппарат «Коронас-Фотон» находится в Плесецке, откуда в начале следующего года будет запущен при помощи ракеты-носителя «Циклон-3», сообщает пресс-служба НПП «Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики с заводом имени А. Г. Иосифьяна», которое работало совместно с Научно-исследовательским институтом электромеханики.

Коронас («Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности солнца») -- это российская космическая программа, которая предусматривает запуск на околоземную орбиту трех искусственных спутников, предназначенных для исследования Солнца. «Коронас-Фотон» -- третий космический аппарат из этой серии. Его запуск назначен на 29 января 2009 года. Ранее на орбиту Земли уже были выведены спутники «Коронас-И и «Коронас-Ф». Проект «Коронас-Фотон» -- часть международной программы «Жизнь со звездой».

«Коронас-Фотон» запускается в интересах Российской академии наук и должен обеспечить ее информацией для изучения последовательности процессов в солнечной плазме, приводящих к взрывам и высвобождению энергии. Этот процесс сопровождается ускорением частиц с последующим их проявлением в наблюдаемых явлениях на Солнце, в магнитосфере и верхней атмосфере Земли.

Предполагается, что спутник будет работать не менее трех лет. За это время он должен изучить эволюцию энергетических спектров жесткого электромагнитно­го излучения в энергетическом диапазоне от 12 кэВ до 2000 мэВ, потоков мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений Солнца.

Также «Коронас-Фотон» будет изучать временное поведение жесткого рентгеновского излучения с высоким вре­менным разрешением (до 1 мс), изменение линейной поляризации жесткого рентгеновского излучения в солнечных вспышках и гамма-всплесках.

Аппарату предстоит регистрировать нейтроны солнечного происхождения, изучать энергетические спектры и зарядовый состав ядер, ускоренных во время солнечных вспышек.

Также ученых интересует аномальная компонента космических лучей и захваченная магнитным полем Земли радиация.

«Коронас-Фотон» будет наблюдать верхние слои земной атмосферы, измеряя поглощение в них солнечных рентгеновского и ультрафиолетового излучений.

Аппарат проведет съемку Солнца с высоким угловым и временным разреше­нием в нескольких рентгеновских линиях солнечной плазмы, а также гелиосейсмологические наблюдения Солнца в диапазоне от ближнего ультрафиоле­та до инфракрасной области.

Мы рекомендуем

Полная версия