Москва
4 августа ‘20
Вторник

В Новгороде нашли самую большую берестяную грамоту

Крупнейшую в сезоне берестяную грамоту нашли на прирезке к Троицкому раскопу. Ее длина 50 см. Общее количество берестяных документов, обнаруженных в Великом Новгороде в этом сезоне, увеличилось до семи.

Количество берестяных грамот, обнаруженных в Великом Новгороде на прирезке к Троицкому раскопу, достигло семи. На площади 96 кв. м в нынешнем сезоне уже поднято больше сотни исторических редкостей, сообщает ГТРК «Славия».

Археологи, которым активно помогают школьники, нашли различную керамику, керамические пряслица, осколки стеклянной посуды, металлические украшения, фрагменты кожаной обуви и остатки деревянных срубов.

Один из школьников обнаружил седьмую в сезоне и 980-ю за все время берестяную грамоту -- вернее, ее фрагмент длиной 50 см. Это крупнейшая береста 2010 года. Сейчас она передана на расшифровку.

Непосредственно перед этим специалисты откопали и 979-ю грамоту. Ее текст начинается с крестика -- своеобразного благословения на написание письма. Дальше располагаются имена отправителя и адресата: «От Якима к Милославе», остальной текст отсутствует.

В нынешнем археологическом сезоне на Троицком раскопе достали из земли уже семь фрагментов берестяных грамот. Находки под номерами 974-980 сделаны на прирезке к раскопу -- участке, добавленном в 2008 году. По мнению академика Андрея Зализняка, в этом месте сходились несколько усадеб.

Предположительно две-три из новых грамот -- долговые расписки, а одна содержит часть псалма Давида. Грамоты 974 и 976, возможно, писал один человек. Может быть даже, что это фрагменты одного документа, содержавшего долговые записи. Когда он стал ненужным владельцу, его просто порвали и выкинули.

Точной расшифровкой текстов всех документов занимаются специалисты по древнерусскому языку, в том числе и академик Зализняк.

Первую берестяную грамоту 26 июля 1951 года нашла в Новгороде Нина Акулова. Это случилось при раскопках на улице Великой. В прошлом сезоне в Новгороде грамот не раскапывали, единственная находка сделана в области -- в Старой Руссе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия