Москва
26 мая ‘20
Вторник

В Новгороде найдены еще две берестяные грамоты

Десятую и одиннадцатую в сезоне берестяные грамоты обнаружили археологи в Великом Новгороде. Две находки сделаны на прирезке к Троицкому раскопу с разницей в один час. Специалисты приступили к расшифровке текстов.

На Троицком раскопе в Великом Новгороде с разницей в один час найдены две берестяные грамоты. Как сообщил руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский, грамотам уже присвоены номера 983 и 984, передает газета «Новгород».

Берестяные документы обнаружены в культурном слое стыка XII-XIII веков. Они направлены специалистам, тексты находятся на расшифровке.

Грамоты стали десятой и одиннадцатой в сезоне. Но неизвестно, когда удалось найти бересты под номерами 981-982. В прошлом сообщении с места раскопок речь шла о документе № 980 -- большом фрагменте длиной 50 см.

Первые в сезоне грамоты найдены 17 июня новгородской школьницей Елизаветой Годуновой на этом же раскопе. Вернее, на прирезке к нему -- участке, добавленном в 2008 году. По мнению академика Андрея Зализняка, здесь сходились несколько усадеб. Среди грамот этого сезона есть долговые расписки.

Первую берестяную грамоту 26 июля 1951 года нашла в Новгороде Нина Акулова. Это случилось при раскопках на улице Великой. В прошлом сезоне в Новгороде грамот не раскапывали, единственная находка сделана в области -- в Старой Руссе.

Археологи сегодня приступают к работам на территории Рюрикова городища. По словам Трояновского, для развития туризма около Городища в акватории Волхова уже установили причал для судов, завершаются работы по сооружению смотровой площадки.

Возобновляют раскопки и в Старой Руссе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия