Москва
28 мая ‘20
Четверг

Москва попадет в баню

Циклон несет в Москву влажную погоду, но жара спадать не собирается. Особые неприятности грозят людям, страдающим бронхолегочными заболеваниями, кислородной недостаточностью и такими эндокринными проблемами, как сахарный диабет или ожирение.

Жителей столичного региона, успевших за лето адаптироваться к сухой и жаркой погоде, ждут перемены. Вместо антициклона погоду в Москве и области определит циклон. С южными потоками распространится теплый и влажный воздух, время от времени будут идти грозы. Содержание кислорода в воздухе уменьшится, что сделает столичную погоду менее комфортной, сообщают «Метеоновости».

Настоящего дождя в Москве не было с середины июня, северный ветер приносил воздух с малым содержанием водяного пара, который, прогреваясь, становился с каждым днем все суше. В отдельные дни влажность воздуха в полуденные часы оказывалась ниже 30%. При низкой влажности и даже небольших порывах северо-восточного ветра жара переносилась легче.

«Лето продолжается. На этой неделе оно будет все таким же жарким, но при этом душным и грозовым. В понедельник мы будем находиться под влиянием антициклона, поэтому небо будет свободно от облаков. Столбик термометра в этот день поднимется до +28-30 ºС в столице и +26-31 ºС в области», -- сообщила РИА «Новости» специалист центра погоды «Фобос».

Уже во вторник, по ее словам, ситуация начнет меняться: в сторону Московского региона начнут медленно двигаться атмосферные фронты, которые образовались над Балканами. «Они несут теплый, но влажный воздух. Небо на юго-западе вечером начнут закрывать облака, а ночью, вполне вероятно, местами пройдут дожди, не исключены грозы», -- подчеркнула синоптик.

По ее информации, во вторник погода ожидается неустойчивая. «Температура будет зависеть от дождей и облаков. Там, где осадков не будет, а это, скорее всего, на севере области, воздух сможет прогреться до +30 ºС. Там же, где будет дождь, столбик термометра не поднимется выше +25-27 ºС», -- уточнила метеоролог.

Основная зона осадков накроет столичный регион в четверг, поэтому температура в этот день составит не больше +22-27 ºС.

Возвращение антициклона

«А вот ближе к выходным ситуация начнет меняться. Уже в пятницу атмосферные фронты растеряют запасы своей влаги, а это значит, что дождей станет меньше, а солнца больше. В таких условиях дневная температура составит уже +23-28 ºС», -- рассказала специалист центра погоды.

В выходные дни Московский регион попадет под влияние антициклона, который вернет сухую и солнечную погоду с температурой +24-29 ºС, ожидают метеорологи.

Прогнозируемая на неделю погода крайне неблагоприятна для большинства людей. Высокая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой и облачной погодой, будут формировать «погодную гипоксию» (духота с перегревом). При такой ситуации неважно себя будут чувствовать все, но особенно люди, страдающие бронхолегочными заболеваниями, кислородной недостаточностью и эндокринными заболеваниями -- сахарным диабетом, ожирением.

Жара идет на северо-запад

Жара, не переставая изнурять Поволжье, юг и центр Европейской России, добралась и до северо-западных областей. В Санкт-Петербурге с каждым днем показания термометров увеличиваются, отмечают специалисты центра «Фобос». Распространению волны тепла способствует мощный барический гребень, прослеживающийся во всей толще тропосферы и вытянувшийся от северо-западных областей Казахстана к берегам Финского залива.

Аномально жаркая погода установилась на севере и востоке Якутии. Накануне среднесуточная температура воздуха превысила климатическую норму на 8-12 градусов. Это самая высокая аномалия на всей территории России, которая наблюдается в течение последних нескольких дней, отмечают метеорологи.

Полюс холода перегрелся

В воскресенье на полюсе холода в Оймяконе установлен новый абсолютный максимум температуры для 4 июля. После полудня столбики термометров поднялись до +30,6 °С, что выше прежнего рекорда 1998 года почти на градус (на 0,8 °С).

Причиной жары стал вынос с южными потоками очень теплого воздуха из Прибайкалья и Забайкалья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия