Москва
8 августа ‘20
Суббота

Президент Монголии уйдет на дно с «Миром»

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж примет участие в экспедиции «Миры» на Байкале». В середине июля ему предстоит погружение в глубины Байкала. Детали события пока обсуждаются.

Во время экспедиции «Миры» на Байкале» в глубины озера на одном из «Миров» планирует совершить погружение президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Об этом сообщил председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Михаил Слипенчук на встрече с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, передает пресс-служба правительства и президента Бурятии.

Сейчас обсуждаются место и глубина, на которую «Мир» доставит главу соседнего государства. Погружение запланировано на середину июля.

Руководитель соседнего государства впервые примет участие в погружениях «Миров». Но в прошлом году на борту «Мира-1» в глубины озера опустился премьер-министр России Владимир Путин.

Погружения третьего сезона экспедиции «Миры» на Байкале» начались 1 июля у иркутского побережья Байкала, а 7-го числа работы продолжатся на стороне Бурятии. В ночь на 5 июля судно специального назначения «Метрополия» с аппаратами «Мир-1» и «Мир-2» на борту отправилось по направлению к порту Турка. Сегодня началась подготовка экспедиционного оборудования к серии погружений у Бурятского берега и в районе острова Ольхон, сообщает пресс-служба ФССОБ.

В Голоустном

3 июля аппараты «Мир-1» и «Мир-2» ныряли в заливе Голоустном. На глубину около 500 м погружались два экипажа ученых Лимнологического института (Иркутск) и Института океанологии (Москва).

В аппарате, пилотируемым командиром Виктором Нищетой, в 12.30 по местному времени погрузились также геолог Лимнологического института Олег Хлыстов и ведущий инженер Лаборатории геологии Байкала Андрей Хабуев. Через час под водой скрылся пилотируемый Героем России Евгением Черняевым «Мир-2» с инженером лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института Константином Кучером и Алексеем Рожковым из Института океанологии.

В программу исследований вошли изучение проявления пузырьков метана на поверхности, анализ осадков вокруг разгрузки метанодонных отложений, эксперимент с формированием и разложением газогидратов, изучение геологии дна в районе Голоустного и замеры придонной температуры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия