Москва
13 августа ‘20
Четверг

Российские заповедники расширятся на 3,8 млн га

До 2020 года в России появится 9 новых заповедников и 13 национальных парков. Их суммарная площадь составит 3,8 млн га. Но чтобы защитить природу, необходимо создать 70 заповедников и 71 национальный парк.

Минприроды приняло план по развитию федеральных особо охраняемых природных территорий. Согласно схеме территориального планирования России в области развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года в России до 2020 года появится 9 новых заповедников и 13 национальных парков на территории 3,8 млн га.

«Впервые развитие системы особо охраняемых природных территорий было спланировано на основе анализа всей доступной информации по биологическому разнообразию нашей страны», -- заявил координатор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) по биоразнообразию Владимир Кревер.

WWF провел анализ в 2006-2008 годах по просьбе Минприроды, сообщает пресс-служба организации. Более 300 специалистов предоставили для этого оригинальные данные и принимали участие в их обсуждении. WWF оценил репрезентативность и достаточность существующей сети федеральных охраняемых территорий и разработал предложения по ее дальнейшему развитию.

«Мы рады, что наша работа была высоко оценена государственными органами власти и Минприроды России приступило к ее реализации», -- отметил Кревер.

В результате анализа WWF предложил к созданию на территории России 70 заповедников и 71 национальный парк. Практика последних лет показывает, что в год реально можно открыть не более двух заповедников и национальных парков, поэтому выполнение рекомендаций WWF станет поэтапным.

Согласно схеме на Курильских островах появится Средне-Курильский заповедник, на территории которого находятся птичьи базары и лежбища морских млекопитающих. Национальный парк «Хибины» в Мурманской области возьмет под защиту хищных птиц -- скопу, беркута и кречета.

Территории девяти заповедников и одного национального парка расширят в общей сложности на 500 тыс. га. Будут созданы морские охранные зоны на площади более 1 млн га. В целом федеральные особо охраняемые природные территории составят 2,9% площади России (сейчас -- 2,7%).

WWF собирается также искать средства для реализации предложений через своих сторонников и корпоративных партнеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия