Москва
30 мая ‘20
Суббота

Жуков обещает увеличить зарплаты тренерам и медперсоналу

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сообщил, что зарплаты тренеров международного уровня, массажистов и медперсонала существенно повысят. Для решения финансовых проблем ОКР намеревается сотрудничать с Минспорта и спортивными федерациями.

Российский вице-премьер, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сообщил, что зарплаты тренеров спортсменов, которые участвуют в крупных международных соревнованиях, будут значительно увеличены, передает «Интерфакс».

«Я пока не хочу говорить о цифрах, но в ближайшее время будет принято решение о существенном повышении зарплат тренерам наших команд, массажистам, медперсоналу и другим, кто участвует в их подготовке», -- заявил Жуков во время онлайн-конференции в издательском доме «Комсомольская правда».

Президент ОКР сообщил, что планируется существенно увеличить финансирование спортивной медицины.

Касаясь различных финансовых вопросов в спортивной сфере, Жуков рассказал, что будет вводиться практика тройственных договоров -- между Министерством спорта, туризма и молодежной политики, ОКР и той или иной спортивной федерацией. По его словам, в этих договорах будут прописаны условия, на которых будет оказываться финансовая поддержка, и какие результаты в этом виде спорта могут быть достигнуты.

Жуков доверяет Мутко

Жуков по-прежнему доверяет главе Министерства спорта Виталию Мутко, невзирая на публикации в СМИ, в которых главу Минспорта обвиняют в нарушениях при расходовании материальных средств на зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Жуков отметил, что «проверка Счетной палаты выявила целый ряд существенных недостатков». На вопрос, можно ли считать Мутко виновным в этом, Жуков ответил: «Это не ко мне вопрос, я не делаю никаких выводов».

«Нужно будет серьезно проанализировать и сделать более определенные выводы. Поработаем вместе с министерством», -- отметил Жуков.

По его словам, для более эффективного использования средств на подготовку к будущим Олимпиадам в Лондоне и Сочи должны быть составлены индивидуальные программы подготовки спортсменов. «Сейчас эта работа уже завершается. Главное, что реализация программ должна отслеживаться постоянно», -- подчеркнул Жуков.

Доклад Счетной палаты

В начале июля Счетная палата представила доклад, в котором, в частности, сообщалось, что затраты на проживание министра спорта в Ванкувере составили 34,5 тыс. канадских долларов за 20 ночей.

Мутко жил в отеле Fairmont Hotel Vancouver в номере стоимостью 1499 канадских долларов за ночь ($1400). Но согласно приказу Министерства финансов России от 2004 года, максимальная сумма, которая может быть компенсирована чиновнику, составляет $130 в сутки.

Счетная палата нашла не одно нарушение. «В ходе проверки было установлено, что в 2009-2010 годах Минспорттуризмом России в нарушение бюджетного законодательства (в части применений указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации), а также с несоблюдением утвержденных бюджетных смет на соответствующие годы произведены за счет средств федерального бюджета расходы в иностранной валюте в сумме 262 тыс. канадских долларов (путем перечисления) и в сумме $343,3 тыс. (путем наличных расчетов)», -- отмечалось в сообщении 2 июля.

Конфликт вокруг выборов главы ФИДЕ

Жуков высказался и по поводу скандала вокруг выборов главы Международной шахматной федерации. Как заместитель председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации он не считает, что вокруг предстоящих выборов президента ФИДЕ есть какой-то серьезный конфликт.

На пост президента ФИДЕ претендует его нынешний глава, руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов, а также 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, по мнению которого, РШФ выдвинула Илюмжинова с нарушениями. В связи с этим Карпова выдвинула на пост президента ФИДЕ шахматная федерация Франции.

«Я особого конфликта не вижу. Два кандидата, и оба от России -- с любым будем сотрудничать», -- пообещал Жуков. «Я бы поддержал обоих кандидатов», -- добавил президент ОКР, заметив, что «определенный конфликт есть на любых выборах».

Выборы президента ФИДЕ пройдут в конце года в Ханты-Мансийске, где состоится шахматная олимпиада и конгресс ФИДЕ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия